ИГИЛ финансировала теракты в Европе через компанию в Уэльсе - СМИ

20 августа 2017, 22:47
409
Цей матеріал також доступний українською

Теракт в центре Барселоны 17 августа

Террористическая группировка "Исламское государство" финансировала свои атаки в Европе через компанию, которая работает в уэльском Кардиффе, сообщает The Sunday Times со ссылкой на документы ФБР

Отмечается, что через аффилированные фирмы представители ИГИЛ перевели "тысячи фунтов" наличными 32-летнему американскому экстремисту Мохаммеду Елшинави в американский штат Мэриленд.

В схеме использовалось компания Ibacstel Electronics, через которую в общем отправили 7,7 тысячи долларов. Как пишет издание, эти деньги предназначались на теракты в США или нанесение ущерба в стране.

Также издание располагает документами из судов, которые указывают на путь, который прошли связанные с уэльскими компаниями люди для маскировки своих действий.

Как сообщается, через уэльские компании террористы доставили в Испанию беспилотники для наблюдения, которые способны идентифицировать "целевые места расположения".

Согласно документам, доставка состоялась летом 2015 году на адрес в Мадриде. Кто получил заказ и осталось ли оборудования в стране - неизвестно.

Напомним, 17 августа фургон въехал в толпу пешеходов в туристическом центре Барселоны, в районе бульвара Рамбла. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка Исламское государство.

Чуть позже еще один фургон въехал в группу людей уже в Камбрилсе, что в 120 км от Барселоны.

Вследствие атак в общей сложности погибли 14 человек, около сотни - пострадали.