17 октября 2018, среда

Грузия стала парламентской республикой: президент подписал правки в Конституцию

0 комментировать
Новая редакция Конституции Грузии предусматривает переход на парламентскую республику и отменяет разрешение на ограничение свободы вероисповедания
Фото: firthisaword via Flickr

Новая редакция Конституции Грузии предусматривает переход на парламентскую республику и отменяет разрешение на ограничение свободы вероисповедания

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 2 апреля подписал утвержденные парламентом поправки к ранее принятой новой редакции Конституции.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Ключевые изменения в Основной закон касаются избирательной системы. Избирательную реформу стране настоятельно рекомендовала Венецианская комиссия.

Согласно этим поправкам, очередные парламентские выборы в Грузии в 2020 году пройдут по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. В ходе этих выборов снижается проходной барьер в парламент с 5% до 3%. Допускается создание предвыборных блоков. Поправка касается и изъятия записи в Конституции, по которой из интересов госбезопасности допускалось ограничение свободы вероисповедания.

Парламент Грузии 23 марта утвердил в окончательном, третьем, чтении новую редакцию Конституции. Она предусматривает переход республики на парламентское правление. До этого страна была президентской республикой.

Ранее депутаты обеих палат парламента Казахстана приняли поправки в Конституцию страны, которые расширяют их полномочия и полномочия премьер-министра.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: