Холокост в Instagram. Мир обсуждает аккаунт 13-летней девочки, погибшей в Освенциме

3 мая, 13:43
Цей матеріал також доступний українською
Холокост в Instagram. Мир обсуждает аккаунт 13-летней девочки, погибшей в Освенциме - фото

yadvashem.org

Реальная Ева Хейман, погибшая в Освенциме в 1944 году

Более 1,2 млн человек подписались на Instagram-аккаунт 13-летней венгерской девочки Евы Хейман, погибшей в 1944 году в Освенциме. Ее "сториз" отсняли в Украине.

Дневниковые записи девушки-подростка о событиях Холокоста стали основной для создания 70 Instagram-"сториз", обнародованных в специально созданном аккаунте Eva.Stories. "Что если бы у девочки в годы Холокоста был Instagram?" - значится в нем.

Видео с кадрами историй Eva.Stories:

В коротких роликах, снятых на основе подлинных записей Евы Хейман, разворачивается трагедия ее жизни – от беззаботных рассказов о первой влюбленности до переселения семьи в гетто и вывоза в концлагерь Освенцим.

Такой необычный способ напомнить современному поколению об исторической трагедии избрал израильский бизнесмен Мати Кохави и его дочь – именно они стали инициаторами и спонсорами идеи.

За считанные дни проект стал чрезвычайно популярным и обсуждаемым во всем мире. "Сториз" Евы Хейман были опубликованы 1-2 мая, когда в Израиле чтят память миллионов евреев, убитых нацистами в годы Холокоста. К настоящему моменту число подписчиков Евы превысило 1,2 млн, а о ее странице написали ведущие мировые издания, включая ВВС, CNN, The New York Times, The Independent. Многие СМИ дискутируют о том, насколько допустимо сочетание столь серьезной темы с "легкомысленным" имиджем сети Instagram.

Фото: Eva.Stories via Instagram
Это провокационная комбинация

"Это провокационная комбинация: социальная платформа с репутацией сфокусированных на своем "я", поверхностных развлечений - и знаковая трагедия ХХ века, значение которой, как опасаются многие, уже тривиализируют европейские ультраправые партии и которое может уменьшится еще больше по мере того, как уходит из жизни последнее поколение выживших", - пишет DW.

Всю историю Евы, впоследствии размещенную в Instagram, отсняли в Украине – над проектом Eva Stories работал украинский продакшн Colorfilm. Съемки проходили во Львове, в процессе участвовали до 300 человек.

"Мы привезли во Львов танк, военные машины и мотоциклы, 150 реконструкторов немецкой армии, развесили штандарты, построили гетто", - рассказал художник-постановщик проекта Владимир Черемис. По его словам, кампанию в социальных сетях, направленную на то, чтобы рассказать молодым израильтянам о Холокосте, поддержал лично премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Ева Хейман, которую называют венгерской Анной Франк, жила в городе Надьварад, где около 20 тыс. из 100 тыс. населения были евреями. Дневник она начала вести в день своего 13-летия в феврале 1944 года. Записи в нем заканчиваются в конце мая того же года, за несколько дней до депортации девочки в Освенцим. Там она погибла в октябре 1944 года. Ее мать пережила Холокост и позже нашла дневник дочери.

"Дорогой дневник, я не хочу умирать. Я хочу жить, даже если я буду последним оставшимся здесь человеком. Я готова ждать окончания войны в подвале, или на крыше, или в какой-нибудь секретной расщелине", – говорится в последней записи дневника Евы.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал