Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Ходячий конфликт интересов и друг Путина. СМИ отреагировали на предложение Тиллерсону поста госсекретаря

13 декабря 2016, 16:45
1633
Цей матеріал також доступний українською

Мировые СМИ отреагировали на рекомендацию назначить Тиллерсона главой Госдепа

Избранный американский президент США Доналд Трамп 13 декабря определился с кандидатурой госсекретаря США, на которую рекомендовал гендиректора нефтяного гиганта ExxonMobil Рекса Тиллерсона

Западные СМИ мгновенно отреагировали на назначение, вокруг которого со дня проведения выборов продолжались оживленные споры.



Американское издание The New York Times отметило выдающуюся роль Тиллерсона в энергетической отрасли РФ и его тесные связи с российским лидером Владимиром Путиным. Его участие в топливном бизнесе может сделать весьма условной грань между его интересами как нефтяника и задачами как главы Госдепа, полагают журналисты издания.

"Вероятность того, что он будет рассматривать Россию вместо во структурой ExxonMobil близка к 100%", - заявил опрошенный NYT эксперт.

Еще одно авторитетное издание - The Wall Street Journal пишет о позднем вхождении Тиллерсона в гонку за получение должности госсекретаря США.

По мнению автором WSJ, его работа на руководящей должности ознаменуется более тесным сотрудничеством с Россией и требованием уступок по вопросам торговли и безопасности со стороны Китая.

The Los Angeles Times прямо окрестила Тиллерсона как "друга России". Журналисты отметили усугубление расхождений Трампа с Республиканской партией, прежде всего в вопросе сближения с РФ.

Близкий к республиканцам телеканал FoxNews также отметил близость Тиллерсона к российским правящим кругам и отметил намечающийся раскол в партии в связи с его назначением.

Британская The Guardian , не поскупившись на слова, именует предложение главы ExxonMobil на должность госсекретаря свидетельством победы Путина на президентских выборах в США. Журналисты подчеркнули, что среди всех претендентов в главы Госдепа, Тиллерсон является наиболее пророссийским.

"Тиллерсон имеет отношения с Путиным и он выступал против введения санкций в отношении России после аннексии Крыма. Это должно стать сигналом тревоги для тех, кто обеспокоен намерениями России в Европе", - заявил опрошенный The Guardian эксперт.

Издание напоминает также о тесных связях Тиллерсона с главой Роснефти Игорем Сечиным.

The Daily Mail также отмечает, что представитель американской нефтяной компании находится "на короткой ноге" с российскими чиновниками и напоминает о его сделке с Роснефтью.

Немецкая Die Welt назвала Тиллерсона другом российского президента и "ходячим конфликтом интересов" в связи с "зависанием" значительных средств ExxonMobil после введения антироссийских санкций.

Die Zeit отметила его большой опыт работы в нефтяной сфере и напомнила о награждении российским орденом Дружбы.

Французкое издание Le Monde пишет о том, что Трамп ценит Тиллерсона за его связи в правящих кругах России и Саудовской Аравии.

Издание также сообщает о негативном отношении Тиллерсона к санкциям в отношении РФ и о том, что он занял эту позицию сразу же, еще на этапе их введения в 2014 году.