Гибель 52-х человек в Казахстане: причиной пожара стала паяльная лампа и канистра бензина

19 января 2018, 21:03
1579
Цей матеріал також доступний українською
Гибель 52-х человек в Казахстане: причиной пожара стала паяльная лампа и канистра бензина - фото

В МВД Казахстана заявили, что пассажиры погибли буквально за пять минут

Причиной возникновения пожара в автобусе в Казахстане, во время которого погибли 52 гражданина Узбекистана, является "неосторожное обращение с огнем".

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Ерлан Тургумбаев, передает Tengrinews.kz.

"Согласно основной версии, причина пожара - это халатное обращение с огнем. На месте происшествия обнаружена паяльная лампа, которая используется с горючей смесью, в частности бензином", - рассказал он.

По словам представителя МВД, в ходе следственных действий установлено, что в автобусе находилась пластмассовая канистра с пятью литрами бензина.

[see_also]

В Сети появились видео пожара в автобусе на трассе в Казахстане, где погибли 52 пассажира

[/see_also]

Согласно показаниям выживших, в автобусе заглох двигатель, и пассажиры использовали паяльную лампу в качестве обогревателя. В течение двух часов горения лампы газобензиновая смесь наполнила весь салон, а после случайного опрокидывания емкости с бензином вспыхнул пожар, рассказали в МВД.

Тургумбаев подчеркнул, что огонь практически сразу, в течение пяти минут, унес жизни всех, кто находился в автобусе.

Версия о ДТП или криминальном происшествии исключается.

Останки погибших уже транспортированы в Узбекистан, где проведут ряд геномных экспертиз, и тела будут переданы родственникам.

Напомним, что 18 января в Актюбинской области Казахстана в результате возгорания автобуса погибли 52 человека - все граждане Узбекистана. Всего в автобусе находилось 57 человек, пятерым удалось выжить.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн