Госдепартамент: США осуждают попытки отрицать факт Голодомора в Украине

0 комментировать
США поддерживают Украину в чествовании жертв прошлого - Госдепартамент
Фото: inforesist.org

США поддерживают Украину в чествовании жертв прошлого - Госдепартамент

Государственный департамент США осуждает попытки отрицания исторического факта Голодомора в Украине

Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства по случаю годовщины Голодомора 1932-33 годов, передает Радио Свобода.

"В этом месяце мы вспоминаем и чтим миллионы украинцев, погибших от голода в начале 1930-х годов в результате жестокой политики советской эпохи времен Сталина. Варварский захват украинской земли и сельскохозяйственных культур, что привело к Голодомору, стал одним из самых жестоких деяний ХХ века и превратил житницу Европы на территорию неизмеримых человеческих страданий", - говорится в заявлении.

США поддерживают Украину как в чествовании жертв прошлого, так и пребывают на ее стороне в контексте нынешней безопасности и свободы от "внешней агрессии и оккупации".

"В конце концов советский режим не смог уничтожить самобытность и независимость украинского народа. Соединенные Штаты стоят вместе с народом Украины, и чтят память об этой трагедии, вызванной советской властью, и осуждают попытки отрицать это как исторический факт. Мы также подтверждаем нашу приверженность безопасной и процветающей Украине, свободной от внешней агрессии и оккупации, и способной выбирать свое будущее", - говорится в заявлении Держдепаратамента.

Ранее НВ сообщало, что в Палату представителей американского Конгресса был внесен проект резолюции о признании Голодомора геноцидом украинского народа.

22 мая сенат штата Вашингтон (США) единогласно принял резолюцию, в которой Голодомор 1932-33 годов называют геноцидом украинцев.


В 1932-1933 годах от голода погибло более 10 млн человек, что составляет примерно четверть населения нынешней Украины. Пик Голодомора пришелся на весну 1933-го. В Украине тогда от голода умирало 17 людей ежеминутно, тысяча – ежечасно, почти 25 тысяч – ежедневно. 

По данным исследователей, демографические последствия Голодомора ощутимы и по сей день: если бы не было голода в 1932-1934 годах, численность населения в Украине сейчас была бы больше на 4 млн человек.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: