18 августа 2018, суббота

Глава Минобороны Польши рассказал детали о причастности российских диспетчеров к Смоленской авиакатастрофе

0 комментировать
Мацаревич анонсировал публикацию результатов расследования правительственной комиссии по Смоленской катастрофе

Мацаревич анонсировал публикацию результатов расследования правительственной комиссии по Смоленской катастрофе

Министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич дал комментарий по поводу официальных обвинений Варшавы в адрес контролеров России, которых польская генпрокуратура обвинила в сознательных действиях, которые привели к катастрофе под Смоленском в апреле 2010 года

Об этом он рассказал в интервью телеканала Republika, передает Укринформ.

"Доказательная база, которую собрала группа следователей, а в большей степени Комиссия по расследованиям авиакатастроф государственной авиации, является очень убедительной. Она показывает, что эти действия (контролеров - ред.) были сознательными и было желание привести к катастрофе", - заявил Мацеревич.

Он подчеркнул, что пилот президентского самолета Аркадиуш Протасюк до последнего пытался "сбежать из этой ловушки". Москва же настаивала, что к Смоленской катастрофе привели неправильные действия экипажа.

"В конечном итоге не это стало причиной трагедии, хотя и привело к ситуации, которая приблизила эту драму, чтобы это было как можно больше похоже на природную катастрофу", - заявил глава оборонного ведомства Польши.

По его словам, если бы самолет не был доведен контроллерами так низко к земле, то "сложнее было организовать хаос, с которым мы имеем дело сегодня".

"Самолет, который бы распался на высоте 50, 60 или 150 метров над землей, не мог бы показать, что это была природная катастрофа", - подчеркнул Мацеревич.

Напомним, прокуратура Польши сформулировала новые обвинения в адрес российских диспетчеров и третьего лица в башне контроля за полетами Смоленск Северный в рамках расследования Смоленской катастрофы. Тогда заместитель генпрокурора Польши не сообщал детали, объяснив это интересами следствия.

Кроме этого, Мацаревич также анонсировал публикацию результатов нового расследования по этому делу.

В свою очередь, Москва продолжает отрицать обвинения Польши в причастности к Смоленской катастрофе.

Новый этап расследования этой трагедии Польша начала в 2015 году. В сентябре было принято решение об эксгумации всех жертв смоленской катастрофы.


10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154М, на котором президент Лех Качиньский с супругой и представители высшего командования и политических партий Польши летели на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

В результате авиакатастрофы погибли все 96 человек, включая 7 членов экипажа. Несмотря на то, что, согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа, многие увидели в аварии руку Москвы.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: