Глава Минобороны Польши рассказал детали о причастности российских диспетчеров к Смоленской авиакатастрофе

5 апреля 2017, 12:35
992
Цей матеріал також доступний українською

Мацаревич анонсировал публикацию результатов расследования правительственной комиссии по Смоленской катастрофе

Министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич дал комментарий по поводу официальных обвинений Варшавы в адрес контролеров России, которых польская генпрокуратура обвинила в сознательных действиях, которые привели к катастрофе под Смоленском в апреле 2010 года

Об этом он рассказал в интервью телеканала Republika, передает Укринформ.

"Доказательная база, которую собрала группа следователей, а в большей степени Комиссия по расследованиям авиакатастроф государственной авиации, является очень убедительной. Она показывает, что эти действия (контролеров - ред.) были сознательными и было желание привести к катастрофе", - заявил Мацеревич.

Он подчеркнул, что пилот президентского самолета Аркадиуш Протасюк до последнего пытался "сбежать из этой ловушки". Москва же настаивала, что к Смоленской катастрофе привели неправильные действия экипажа.

"В конечном итоге не это стало причиной трагедии, хотя и привело к ситуации, которая приблизила эту драму, чтобы это было как можно больше похоже на природную катастрофу", - заявил глава оборонного ведомства Польши.

По его словам, если бы самолет не был доведен контроллерами так низко к земле, то "сложнее было организовать хаос, с которым мы имеем дело сегодня".

"Самолет, который бы распался на высоте 50, 60 или 150 метров над землей, не мог бы показать, что это была природная катастрофа", - подчеркнул Мацеревич.

Напомним, прокуратура Польши сформулировала новые обвинения в адрес российских диспетчеров и третьего лица в башне контроля за полетами Смоленск Северный в рамках расследования Смоленской катастрофы. Тогда заместитель генпрокурора Польши не сообщал детали, объяснив это интересами следствия.

Кроме этого, Мацаревич также анонсировал публикацию результатов нового расследования по этому делу.

В свою очередь, Москва продолжает отрицать обвинения Польши в причастности к Смоленской катастрофе.

Новый этап расследования этой трагедии Польша начала в 2015 году. В сентябре было принято решение об эксгумации всех жертв смоленской катастрофы.


10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154М, на котором президент Лех Качиньский с супругой и представители высшего командования и политических партий Польши летели на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

В результате авиакатастрофы погибли все 96 человек, включая 7 членов экипажа. Несмотря на то, что, согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа, многие увидели в аварии руку Москвы.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект