Глава МИД Польши: Еврокомиссия не имеет права диктовать нам свои условия

2 июня 2016, 13:00
334
Цей матеріал також доступний українською
Глава МИД Польши: Еврокомиссия не имеет права диктовать нам свои условия - фото

Глава МИД Польши отреагировал на оценку Еврокомиссии состояния верховенства права в стране

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский комментируя вчерашнюю оценку Еврокомиссией состояния верховенства права в Польше, заявил, что ЕК может советовать, однако не может диктовать суверенной стране свои условия

Об этом он сказал в эфире польского радио Jedynka, сообщает Укринформ.

"Еврокомиссия имеет право советовать, но не может осуждать наши действия. Какое Еврокомиссия имеет право что-то осуждать? Чиновники, избранные в результате политических договоренностей, не имеют права решать ситуацию в стране, которая является членом ЕС.", - подчеркнул польский министр.

Он отметил, что получил накануне оценку Еврокомиссии относительно состояния верховенства права в Польше, однако еще не знакомился с ней.

Ващиковский подчеркнул, что депутаты польского Сейма, которые пытаются найти решение проблемы вокруг Конституционного суда, могут принять во внимание оценку Еврокомиссии, но не обязаны это делать.

Напомним, 1 июня Еврокомиссия озвучила свое мнение относительно противоречивой реформы Конституционного суда Польши. По мнению ЕК, она является антидемократической и представляет собой систематическую угрозу верховенству права в стране.

По информации издания The Financial Times,если после предупреждения не последуют изменения, ЕК может ввести в отношении Польши санкции - штрафа или лишить права голоса по новым законам ЕС

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал