Генсек ООН: У лидера Мьянмы есть последний шанс, чтобы остановить кризис вокруг мусульман рохинджа

18 сентября 2017, 09:33
243
Цей матеріал також доступний українською

Гутерриш призвал власти Мьянмы решить вопрос с мусульманами рохинджа

У фактического лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи есть "последний шанс", чтобы остановить кризис в ее стране, вызванный ситуацией вокруг мусульман рохинджа, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш, пишет Радио Свобода

"Я ожидаю, что лидер страны сможет сдержать это и сможет изменить ситуацию. У нее есть шанс, последний, по моему мнению, шанс сделать это", - сказал он в эфире ВВС.

Отмечается, что кризис в Мьянме станет одной из ключевых тем для обсуждения на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

На данный момент в Бангладеш сбежали уже более 400 тысяч мусульман рохинджа.


Напомним, 30 августа 2017 года СМИ сообщили о бегстве девяти тысяч мусульман из Мьянмы в Бангладеш, еще тысячи остаются на границе. Отмечается, что среди беженцев немало травмированных и раненых, в том числе с огнестрельными ранениями.

Рохинджа - мусульманское меньшинство в преимущественно буддистской Мьянме, проживающее в штате Ракхайн. Сами рохинджа, а также некоторые историки утверждают, что это меньшинство - коренные жители.

В то же время часть историков считает, что рохинджа являются мигрантами доколониальных и колониальных времен.

Официальная позиция Мьянмы заключается в том, что рохинджа - в основном нелегальные иммигранты приехавшие в Ракхайн после обретения Бирмой (название Мьянмы до 1989 года - ред.) независимости в 1948 году или после освободительной войны в Бангладеш в 1971 году.

Количество рохинджа в Мьянме - более миллиона человек, в основном они проживают в северных поселках Ракхайна, где составляют 80-98% населения.

Обратите внимание

20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 15:08
Лонгриды
thumb img
Спецпроект