Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Французскую альпинистку, которая застряла в Гималаях, спустили с горы. Второго спасти невозможно

28 января, 15:38
4002
Цей матеріал також доступний українською

Элизабет Револь и Томаш Мацкевич

В Пакистане спасли альпинистку из Франции Элизабет Револь, которая вместе с польским коллегой застряла на высоте 7400 метров при попытке взять "гору смерти" Нанга-Парбат на северо-западе Гималаев.

Как передает 4sport.ua, Элизабет Револь уже доставили в Исламабад. По предварительным данным, она не получила серьезных травм.

Поляк Томаш Мацкевич в связи с кислородным голоданием остался на отметке примерно 7200 метров. Его спасение почти невозможно, так как вертолеты пакистанской армии не способны выполнять полеты выше отметки в 6000 метров.

"Учитывая плохую погоду на Нанга-Парбат и те сведения, которые были получены от Элизабет, когда она сказала, что уходила от Томаша, когда он был уже при смерти; дальнейшая спасательная операция не имеет смысла", - пишет издание.

Элизабет Револь была вынуждена оставить Мацкевича, часть дороги она преодолела самостоятельно. Ей на встречу вышла спасательная команда Ice Warriors (Денис Урубко, Адам Белецкий, Петр Томала, Ярослав Ботор). Они спустили француженку до самого базового лагеря. 

Все пятеро сейчас находятся в полной безопасности. 

Напомним, что в апреле 2017 года на Эвересте погиб швейцарский альпинист-рекордсмен Ули Штэк.

[see_also]

Как мы восходили на гору-восьмитысячник. Блог альпиниста

[/see_also]