Foreign Policy: США прекратили производство кассетных бомб

1 сентября 2016, 11:58
141
Цей матеріал також доступний українською
Foreign Policy: США прекратили производство кассетных бомб - фото

Американская компания отказалась от производства запрещенных кассетных бомб

Последняя компания-производитель кассетных бомб Textron Systems из США прекратила производство вооружений

Прекращение производства связано с падением спроса на внешних рынках и давлением регулирующих органов, пишет Foreign Policy.

Издание уточняет, что компания прислушалась к инициативе Белого дома запретить производство запрещенных боеприпасов, озвученной в мае 2016 года. Тогда американские власти запретили экспортировать кассетные бомбы после отчету правозащитников из Human Rights Watch о применении кассетных боеприпасов войсками Саудовской Аравии на территории Йемена.

Накануне стало известно, что российская авиация применила кассетные бомбы при бомбардировках в сирийской провинции Идлиб.


Кассетный боеприпас представляет собой кассетную оболочку, которая распадается в воздухе, разбрасывая в районе падения большое количество малых бомб. Бомбы имеют очень широкую зону поражения, но не располагают средствами точной наводки.

Документ о запрете кассетных вооружений был подписан 3 декабря 2008 года 93 государствами. Конвенция вступила в силу 1 августа 2010 года. На сегодняшний день отказ от кассетных боеприпасов подписали 108 государств за исключением его крупнейших производителей: США, России и Китая.

Также от подписания Конвенции отказались Израиль, Индия, Бразилия, Южная Корея и Пакистан, считающие кассетные боеприпасы эффективным оружием.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал