ФБР сообщило подробности задержания мужчины, который планировал теракт на Рождество в Сан-Франциско

23 декабря 2017, 08:32
82
Цей матеріал також доступний українською
ФБР сообщило подробности задержания мужчины, который планировал теракт на Рождество в Сан-Франциско - фото

По данным ФБР, потенциальный террорист был бывшим военным

Эверитт Аарон Джеймсон, который планировал совершить теракт в торгово-развлекательном центре Пирс 39 в Сан-Франциско на Рождество, был бывшим морским пехотинцем

Об этом сообщили в Федеральном бюро расследований США, пишет CBS News.

Он покинул службу из-за проблем со здоровьем, а в последнее время работал водителем.

Задержать мужчину помог агент ФБР, который выдавал себя за представителя террористической организации Исламское государство. Именно c ним Джеймсон обсуждал все детали будущего теракта и утверждал, что готов умереть после его совершения.

После задержания мужчины в его доме провели обыски. Там предположительно обнаружили винтовку, другое оружие и боеприпасы.

Также у него нашли записку, в котором Джеймсон объясняет мотивы своего поступка. Якобы он планировал теракт из-за признания президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля.

В случае осуждения Джеймсону грозит максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет и штраф в размере $250 тысяч.

Ранее сообщалось, что Федеральное бюро расследований США заявило о задержании предполагаемого террориста - водителя эвакуатора из Модесто, штат Калифорния.

По данным ФБР, Джеймсон публиковал в Интернете посты радикального исламистского содержания и предлагал использовать его эвакуатор для "причинения вреда".

Во время спецоперации по задержанию он также сообщил, что поддерживает Исламское государство и "был бы счастлив, если бы теракт был совершен".

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн