Евросоюз призвал власти Турции соблюдать Конвенцию по правам человека после референдума

17 апреля 2017, 09:20
633
Цей матеріал також доступний українською

16 апреля в Турции на конституционном референдуме проголосовали за расширение полномочий президента

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал турецкие власти обеспечить независимость правосудия и верховенство закона, а также придерживаться Европейской конвенции о правах человека после вчерашнего референдума

Об этом говорится в его заявлении, передает DW.

Отмечается, что Турция с 46 другими государствами, входит в состав Совета Европы, а также является членом конвенции.

Также Ягланд заявил о необходимости сотрудничества сторонников и противников конституционной реформы в Турции для преодоления нынешних противоречий.

Брюссель ждет оценки турецкого референдума со стороны международных наблюдателей "относительно предполагаемых нарушений", о которых заявила турецкая оппозиция.

В совместном заявлении президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, верховного представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана также говорится о поиске "национального консенсуса" через изменения в Конституции.

"В связи с незначительным перевесом голосов на референдуме и далеко идущими последствиями конституционных изменений, мы призываем турецкие власти к поиску наиболее широкого национального консенсуса при их внедрении. Конституционные изменения, а особенно их практическое внедрение, будут оцениваться в свете обязательств Турции как страны-кандидата на вступление в ЕС, а также члена Совета Европы", — говорится в заявлении.

Как сообщалось, после принятия на референдуме в Турции изменений к конституции, руководители ведущих немецких политических партий требуют отмены переговоров относительно вступления Турции в Евросоюз.

Также МИД Германии призвал турок "спокойно" реагировать на победу Эрдогана на референдуме.

Напомним, 16 апреля в Турции прошел конституционный референдум. В бюллетенях голосования были указаны изменения в 18 статей Конституции. Среди них - увеличение количества депутатов парламента, отмена должности премьер-министра.



Эрдоган заявил, что за изменения в конституцию и усиление президентской власти проголосовали 51,5% граждан, и отметил, что все должны уважать решение нации.

Обратите внимание

20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 15:08
Лонгриды
thumb img
Спецпроект