Евросоюз призвал Китай выпустить из страны родственников умершего нобелевского лауреата Лю Сяобо

14 июля 2017, 05:04
221
Цей матеріал також доступний українською

Лю Сяобо умер в возрасте 61 года

Европейский союз опубликовал совместное заявление председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера и председателя Европейского совета Дональда Туска, которые призывают власти Китая выпустить из страны родственников лауреата Нобелевской премии мира 2010 года Лю Сяобо

"Сейчас мы обращаемся к китайским властям с просьбой разрешить его жене Лю Ся и его семье похоронить Лю Сяобо там, где они выберут и позволить им скорбеть в мире", - говорится в заявлении.

Власти Евросоюза напомнили, что просили ранее выпустить Сяобо на лечение в Германии, так как он находился в критическом состоянии, передает Интерфакс-Украина.

Напомним, в Китае в возрасте 61 года умер лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо.


Лю Сяобо - самый известный политический заключенный Китая. Он был осужден в 2009 году к 11 годам лишения свободы по обвинению в подстрекательстве к подрыву государственного строя.

В 2010 году правозащитник стал лауреатом Нобелевской премии мира "за длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Китай осудил этот шаг. Лю Сяобо так и не смог забрать премию.

Обратите внимание

4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект