Европа в плену урагана Элеонора. Что известно на данный момент

4 января 2018, 13:40
14153
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Европа в плену урагана Элеонора. Что известно на данный момент  - фото

Ураган Элеонора

Человеческие жертвы, затопленные улицы и дома, сломанные деревья и разбитые авто, отсутствие электричества - Европа оказалась в плену урагана Элеонора.

Ночью, 3 января, ураган начал бурлить в Ирландии и Великобритании, а уже утром добрался до Франции. Также от непогоды пострадали Бельгия, Германия, Швейцария, Нидерланды.

По прогнозам синоптиков Элеонора захватит еще ряд стран Западной Европы.

Ураган уже унес три человеческие жизни, сотни получили травмы. Многие регионы без электричества и транспортного сообщения. Это не просто ветер, а комбинация сильного дождя и высоких волн, которые могут стать причиной наводнения.

Элеонора в Соединенном Королевстве

Мощный ветер с дождем, градом и молниями напугал жителей Великобритании.

В Соединенном Королевстве оборваны линии электропередач во многих населенных пунктах. В Уэльсе обесточены почти пятьсот домов, а в Северной Ирландии - 20 000. Людей спасают на байдарках. Всего в Великобритании пострадали около 80 000 домовладений.

О приближении шторма граждан предупредили заранее.

В регионе отменили сотни авиарейсов. Не работают паромные переправы между Северной Ирландией и Англией. Перекрыто ряд крупных мостов через поваленные деревья остановилось движение на автомагистралях.

В Уэльсе дерево придавило автомобиль, в котором ехал человек, а на побережье Англии нашли тело человека, причину гибели выясняются. Местные власти призвали граждан и туристов не приближаться к берегу.

[Gallery]

В результате урагана Элеонора в Европе погибли три человека

[/Gallery]

Франция в плену урагана

Стихийное бедствие затронуло и Францию, куда шторм переместился ночью, 3 января.

На горнолыжном курорте Морильон в результате падения дерева погиб один человек, десятки - травмированы, в том числе из-за падения деревьев на машины. Обесточены 225 000 домов. Французская железнодорожная компания SNCF отменила курсирование региональных поездов в районах Нормандии и Эльзаса, междугородные поезда продолжают работу.

В Париже закрыли для посещения Эйфелеву башню.

Для Франции - это один из самых сильных штормов за последние годы. Отделение спасательных служб страны работают в режиме повышенной готовности. Также понесли убытки рестораторы - конструкции заведений не выдержали ветра, скорость которого достигала 150 км/ч.

Германия и Швейцария

Элеонора бушует на севере Германии. Ураган повалил деревья на трассы и железнодорожные пути. Многие дороги подтоплены.

Также почувствовали силу Элеоноры и в Швейцарии. Из-за ветра поезд сошел с рельсов, несколько пассажиров получили незначительные травмы. В кантоне Санкт-Галлен ветер заблокировал несколько человек в горнолыжном подъемнике, перевернул легкомоторный самолет и сломал 13-метровую рождественскую елку в Берне. В Цюрихе и Базеле отменили ряд авиарейсов. Рекордные порывы ветра 195 км/ч зафиксированы на горе Пилатус неподалеку от швейцарского Люцерна.

Последний раз подобное случилось в 1981 году, но тогда скорость ветра была меньше.

Бельгия и Нидерланды

Элеонора прошлой ночью, 3 января, прошлась и Бельгией. Непогода принесла стране ощутимые разрушения. Из-за ветра, который достигал скорости 130 км/ч, в первую очередь досталось высоким деревьям.

В городах провинций Эно и Брабант спасатели неоднократно убирали с дорог поваленные стволы деревьев. Во многих домах сорвана кровля, оборваны электропровода, дерева разбили автомобили. В одном месте обвалилась стена недостроенного здания.

В городе Нивель поваленное дерево осложнило движение транспорта перед железнодорожным вокзалом. С аналогичными проблемами столкнулись в провинциях Люксембург, Намюр и Льеж.

В Нидерландах - один пострадавший, на него также упало дерево. В Амстердаме отменили 176 из 1200 рейсов в аэропорту Схипхол.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в ряде европейских стран ожидаются порывы ветра до 200 км/ч.

Напомним, в конце октября 2017 года, Европой прошел ураган Герварт. Тогда сообщалось о шести человеческих жертв. Ураган прошелся Польшей, Чехией, Германией.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн