Эстония обеспокоилась возможностью потери территории из-за ее русификации

14 сентября 2016, 10:38
1506
Цей матеріал також доступний українською
Эстония обеспокоилась возможностью потери территории из-за ее русификации - фото

Подавляющая часть населения этого региона выступает за сближение с Россией

Согласно специальному докладу, подписанного советником правительства Эстонии по психологической защите Ильмаром Раагом, Таллин может потерять контроль над уездом на севере-востоке страны, где преобладает русскоязычное население, в случае конфликта с Россией

Об этом со ссылкой на местные СМИ передает Интерфакс-Украина.

Как сообщается, речь идет о ситуации в Ида-Вируском уезде, в котором проходит "последовательная русификация".

"Если мы ничего не предпримем, то мы, по сути, утратим этот уезд и рискуем тем, что в случае конфликта с Россией мы не сможем контролировать положение в городах северо-востока", - говорится в докладе.

При этом отмечается, что для возникновения конфликта может быть достаточно небольшой сети, состоящей из примерно 200 "местных террористов".

По мнению авторов документа, жители этого региона не чувствуют общности с Эстонской республикой, находятся под влиянием информации из России и российского телевидения.

"Только 6% считают, что угроза исходит от восточного соседа, в то время как главного союзника Эстонии США рассматривают как угрозу 44%", - отмечается в докладе.

Кроме того, 60% выступают против присутствия войск НАТО на территории страны, гарантом безопасности Эстонии они называют хорошие отношения с Россией, и каждый третий верит, что у Москвы есть право защищать своих соотечественников на территории бывшего СССР.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия провела военные учения на границе с Эстонией и Латвией.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал