Экстрадиция Фирташа: Суд Австрии повторно отказал Испании

19 декабря 2017, 21:03
574
Цей матеріал також доступний українською

Страны борются за то, кто будет судить беглого украинского олигарха

Высший земельный суд в Вене отказал в выдаче Дмитрия Фирташа испанским правоохранителям, где его подозревают в отмывании денег

Это решение суда второй инстанции, пишет издание Kurier со ссылкой на суд.

Судья Райнхард Гинґер посчитал ордер испанской стороны неубедительным, поскольку в нем не было описания конкретной сути преступлений, в которых подозревают украинского олигарха в Испании. В суде посчитали, что в Мадриде должны дать более точную юридическую оценку преступления и описать обстоятельства, при которых оно было совершено.

Выданный Испанией ордер в деле Фирташа содержит главным образом только утверждение, что олигарх находился в "тесном контакте" с другим подозреваемым и у них были "доверительные отношения", пояснил Райнхард Гинґер. Также судья считает, что обвинения в отмывании денег не подкреплено ссылкой на конкретные действия.

Напомним, Земельный суд Вены 29 августа отклонил запрос правоохранителей Испании на экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Председатель совета группы компаний Group DF Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. Его обвинили в том, что он с помощью взяток на общую сумму в $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США. Таким образом, в отношении Фирташа ведутся расследования как минимум в США, Испании. 

Кроме того, Национальная полиция Украины расследует два криминальных производства, напрямую связанных с Фирташем. Одно производство расследуется в отношении группы компания Ostсhem Фирташа по ст. 191 ч.5 УПК Украины по факту нанесения убытков государству в сумме 5,742 млрд грн.

Второе дело - в отношении бывших руководителей НАК Нафтогаз Украины, должностных лиц Кабинета министров и компании РосУкрЕнерго АГ Фирташа, подозреваемых в сговоре и нанесении ущерба Украине путем списания с государственной компании в пользу РосУкрЭнерго АГ 11 млрд м3 газа и 1,1 млрд м3 газа в виде штрафных санкций.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект