Экс-главнокомандующий НАТО: Украинским бойцам нужна минимальная тренировка обращению с Javelin

1 апреля 2015, 12:13
390
Экс-главнокомандующий НАТО: Украинским бойцам нужна минимальная тренировка обращению с Javelin - фото

"Украинцы хорошо образованы, хорошо разбираются в технике, имеют опытных лидеров, имеют хорошую мотивацию"

Бывший главнокомандующий Североатлантического альянса НАТО, генерал США в отставке Уэсли Кларк убежден, что предоставление оружия Украине будет способствовать стабилизации ситуации в стране

"Мы имеем дело с украинскими военными, а не иракскими вооруженными силами. Украинцы хорошо образованы, хорошо разбираются в технике, имеют опытных лидеров, имеют хорошую мотивацию. Нам не надо их учить базовым вещам и говорить: "а теперь возьмите и запишите все услышанное". Да, украинский ВПК за несколько часов не сможет научиться как выпускать Javelin. Но я хочу вас заверить, что солдаты на передовой могут стрелять из Javelin, имея минимальные тренировки. Это касается и других военных систем США", - цитирует Кларка Голос Америки.

По его мнению, украинские Вооруженные силы нуждаются в учениях на уровне командования и персонала. "Мы тренируем украинцев на уровне батальонов. Да, это помогает, но украинцы показали, что именно на уровне батальонов они воюют очень хорошо. Я хотел бы видеть тренировки на других уровнях - обучение командования и персонала. Например, можно взять тренировки хорватской армии в 1995 году до начала операции Шторм", - уточнил экс-главнокомандующий НАТО.



Также Кларк напомнил, что пример арабо-израильской войны 1973 года, когда Вашингтон оперативно предоставил Тель-Авиву оружие, и это кардинально изменило ход войны.

При этом он отметил, что оружие Украине следует предоставить сейчас, а не после возможного открытого нападения России.

"Есть шанс, что нынешняя администрация предоставит Украине оружие. Это точно произойдет, если Путин нападет. Я бы хотел, чтобы США предоставили оружие до того, как Путин нападет, поскольку оружие будет хорошим сдерживающим фактором", - подытожил генерал.

Напомним, ранее директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко заявил, что Украина должна доказать, что готова принять на вооружение летальное оружие из США.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию