Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Экс-генерал армии Сирии: у Асада еще есть сотни тонн химического оружия

15 апреля 2017, 08:57
2483
Цей матеріал також доступний українською

Президент Сирии Башар Асад

Правительство Сирии скрывает несколько сотен тонн химического оружия от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом сообщает в интервью The Telegraph бывший генерал сирийской армии Захер ас-Сакат, передает Украинская правда

После того, как сотни людей погибли из-за использования газа зарин в окрестностях Дамаска, в 2014 году в рамках соглашения между США и Россией Сирия утверждала, что передала весь свой химический арсенал в ОЗХО. Администрация президента Барака Обамы заявила тогда, что на 100% ликвидирован один из крупнейших запасов химического оружия.

"Они (режим Асада) признали наличие лишь 1,3 тыс. тонн, но мы знали, что в реальности у них было почти в два раза больше", - заявил ас-Сакат, который был среди высших руководителей химической программы в Сирии.

По данным бывшего генерала сирийской армии, нераскрытые запасы запрещенного оружия состоят из нескольких сотен тонн зарина, химических веществ - прекурсоров, а также авиационных бомб.

Захер ас-Сакат сообщил, что в течение нескольких недель до прибытия инспекторов ОЗХО режим был занят перемещением запасов химического оружия.Тонны химикатов были вывезены в укрепленные пункты вблизи Хомса и в прибрежного города Джабль в Тартусе, где расположена военно-морская база и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Сирии.

Ранее сообщалось, что 4 апреля Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что жители города Хан-Шейхун на северо-западе провинции Идлиб подверглись химической атаки. В результате погибли более 70 человек, в том числе 27 детей.

Главное

Мир/Страны

Сегодня, 12:15

article_img
Партийный суд над Мэй. Как пройдет вотум недоверия премьеру Британии и какими будут последствия

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться