Экс-генерал армии Сирии: у Асада еще есть сотни тонн химического оружия

14 комментировать
Президент Сирии Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад

Правительство Сирии скрывает несколько сотен тонн химического оружия от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом сообщает в интервью The Telegraph бывший генерал сирийской армии Захер ас-Сакат, передает Украинская правда

После того, как сотни людей погибли из-за использования газа зарин в окрестностях Дамаска, в 2014 году в рамках соглашения между США и Россией Сирия утверждала, что передала весь свой химический арсенал в ОЗХО. Администрация президента Барака Обамы заявила тогда, что на 100% ликвидирован один из крупнейших запасов химического оружия.

"Они (режим Асада) признали наличие лишь 1,3 тыс. тонн, но мы знали, что в реальности у них было почти в два раза больше", - заявил ас-Сакат, который был среди высших руководителей химической программы в Сирии.

По данным бывшего генерала сирийской армии, нераскрытые запасы запрещенного оружия состоят из нескольких сотен тонн зарина, химических веществ - прекурсоров, а также авиационных бомб.

Захер ас-Сакат сообщил, что в течение нескольких недель до прибытия инспекторов ОЗХО режим был занят перемещением запасов химического оружия.Тонны химикатов были вывезены в укрепленные пункты вблизи Хомса и в прибрежного города Джабль в Тартусе, где расположена военно-морская база и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Сирии.

Ранее сообщалось, что 4 апреля Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что жители города Хан-Шейхун на северо-западе провинции Идлиб подверглись химической атаки. В результате погибли более 70 человек, в том числе 27 детей.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: