Дуров рассказал о своих дальнейших шагах после штрафа Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16 октября 2017, 14:46
64
Цей матеріал також доступний українською

Дуров подчеркнул, что требования ФСБ противоречат конституции РФ

Фото: Павел Дуров/VK

Основатель социальной сети ВКонтакте Павел Дуров, который после продажи ее акций создал кроссплатформенный мессенджер Telegram, отреагировал на постановление российского суда относительно штрафа за отказ предоставить ФСБ доступ к переписке пользователей

Так, в своем аккаунте в ВК он написал, что намерен обжаловать это решение, в связи с чем объявил набор юристов, которые хотят заняться этим делом.

По словам Дурова, стремление российских спецслужб получить доступ к личной переписке пользователей "является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан".

"Помимо того, что требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречат 23 статье Конституции РФ: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений". Конституция - основной закон России, который имеет прямое действие и стоит выше других уточняющих ее законов", - отметил он.

Напомним, ранее сообщалось, что суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей ($13,9 тысяч) за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении доступа к личным данным граждан.

НВ

Обратите внимание

29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект