Дуда: Закон об ИНП является заботой о национальных интересах, однако его приняли несвоевременно

0 комментировать
 Дуда рассказал о несвоевременности принятия Польшей закона об Институте национальной памяти

Дуда рассказал о несвоевременности принятия Польшей закона об Институте национальной памяти

Президент Польши Дуда поддерживает принятые поправки в закон об Институте национальной памяти и заявляет, что Варшаве никто не может диктовать законодательную политику.

Об этом он рассказал газете Dziennik Gazeta Prawna, передает Onet.

Польский лидер считает, что одиозный закон, в котором встречаются формулировки "восточная Малопольша", является заботой о национальных интересах.

Смотрите также

"Мы требуем уважения к исторической правде, надлежащей терминологии. Это забота о национальных интересах", - сказал Дуда.

Он отметил, что если кто-то удивляется такому положению вещей, то должен помнить, что введение законов является вопросом польского суверенитета.

"Никто не будет нам ничего диктовать", - заявил польский президент.

Однако президент Польши отметил, что момент для принятия этого закона был избран совсем неудачно.

"Беда в том, что закон об Институте национальной памяти был принят в тот момент и в такой форме. В канун Дня памяти о жертвах Холокоста", - подчеркнул он.

Напомним, польский закон об Институте национальной памяти не будет действовать до вынесения решения по нему Конституционного суда. Ранее планировалось, что он вступит в силу с 1 марта.

Смотрите также

Поправки к польскому закону об Институте национальной памяти вводят уголовную ответственность за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".

Кроме того, вводятся штрафы и тюремные сроки за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской трагедии, которую Варшава ранее признала геноцидом.

С критикой этого закона выступили США, Израиль и Украина. В израильском МИД сообщили, что Израиль с абсолютной серьезностью рассматривает любые попытки оспорить историческую правду. Госдеп США призвал Варшаву пересмотреть закон.

 

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! Уже завтра, 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: