17 августа 2018, пятница

Дуда: Закон об ИНП является заботой о национальных интересах, однако его приняли несвоевременно

0 комментировать
 Дуда рассказал о несвоевременности принятия Польшей закона об Институте национальной памяти

Дуда рассказал о несвоевременности принятия Польшей закона об Институте национальной памяти

Президент Польши Дуда поддерживает принятые поправки в закон об Институте национальной памяти и заявляет, что Варшаве никто не может диктовать законодательную политику.

Об этом он рассказал газете Dziennik Gazeta Prawna, передает Onet.

Польский лидер считает, что одиозный закон, в котором встречаются формулировки "восточная Малопольша", является заботой о национальных интересах.

Смотрите также

"Мы требуем уважения к исторической правде, надлежащей терминологии. Это забота о национальных интересах", - сказал Дуда.

Он отметил, что если кто-то удивляется такому положению вещей, то должен помнить, что введение законов является вопросом польского суверенитета.

"Никто не будет нам ничего диктовать", - заявил польский президент.

Однако президент Польши отметил, что момент для принятия этого закона был избран совсем неудачно.

"Беда в том, что закон об Институте национальной памяти был принят в тот момент и в такой форме. В канун Дня памяти о жертвах Холокоста", - подчеркнул он.

Напомним, польский закон об Институте национальной памяти не будет действовать до вынесения решения по нему Конституционного суда. Ранее планировалось, что он вступит в силу с 1 марта.

Смотрите также

Поправки к польскому закону об Институте национальной памяти вводят уголовную ответственность за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".

Кроме того, вводятся штрафы и тюремные сроки за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской трагедии, которую Варшава ранее признала геноцидом.

С критикой этого закона выступили США, Израиль и Украина. В израильском МИД сообщили, что Израиль с абсолютной серьезностью рассматривает любые попытки оспорить историческую правду. Госдеп США призвал Варшаву пересмотреть закон.

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: