Друг Путина Медведчук выходит из тени в Украине - Financial Times

7 комментировать
Медведчук попал в список санкций, но уже спустя несколько недель выступил посредником между Киевом и Москвой
Фото: vybor.ua

Медведчук попал в список санкций, но уже спустя несколько недель выступил посредником между Киевом и Москвой

Украинский политик, кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук находится под американскими санкциями "угрозу миру, безопасности, стабильности, независимости и территориальной целостности" своей страны, однако участвует в переговорах по Донбассу, пишет влиятельное издание Financial Times

«62-летний Медведчук долгое время был в Украине загадочной и противоречивой персоной», - говорится в статье.

Он возглавлял Администрацию президента Леонида Кучмы в 2000-х, а также известен близкими отношениями с Путиным. «Многие подозревают его в том, что он является агентом Путина», - добавляет автор.

Медведчук стал главным посредником между нынешним проевропейским правительством Украины и Москвой, и потенциальным «ключом» к развязке военного противостояния, которое началось после бегства Виктора Януковича в 2014 году и реакции России, которая аннексировала Крым и разжигает войну на Востоке Украины.

«Если мир действительно грянет, важную роль могут сыграть офисы Медведчука в Киеве, под дверьми которых, …, дежурят охранники, а в окнах стоят металлические решетки», - пишет издание.

В интервью Financial Times Медведчук называет "абсурдом" критику в его адрес. "Я могу и я имею отношения с... Путиным, потому что мои отношения, в моем видении, помогают интересам Украины. Я никогда не скрывал такой деятельности", - говорит он, пока офисный телевизор транслирует государственный российский телеканал.

Политик добавил, что имеет специальное разрешение на перелеты между Киевом и Москвой, хотя между странами полеты отменены. Публично он посредник в освобождении заложников в Минском процессе, непублично он, говорят, участвует в постоянных кулуарных переговорах между двумя регионами, которые контролируют боевики на Донбассе, и Украиной.

Друзья подтверждают, что Путин является крестным отцом младшей дочери Медведчука Дарьи, а жена Медведева - ее крестная мать.

После Оранжевой революции 2005 года Медведчук ушел из политики, но в 2013 году его команда из организации Украинский выбор лоббировала, чтобы президент Виктор Янукович не подписывал Соглашение об ассоциации с ЕС, и толкала на более тесные экономические связи с Россией.

Такие действия помогли Медведчуку оказаться в первом списке санкций со стороны США после того, как Москва аннексировала Крым в 2014 году. Но уже спустя несколько недель Медведчук выступил как посредник для российских лидеров боевиков и новой киевской власти, поскольку, по его словам, террористы отказывались разговаривать с Киевом напрямую.

Кум Путина считает, что выйти из тупика в вопросе Донбасса можно, если парламент Украины примет законы, которые обеспечат ограниченную автономию оккупированных регионов, а также там нужно провести выборы.

Разрешение конфликта, считает Медведчук, может быть еще легче, если разговоры будут включать большую дискуссию между Москвой и Киевом – включая требование Кремля, что Украина должна отказаться от НАТО. 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: