15 августа 2018, среда

Додон о решении Конституционного суда Молдовы: Это шаг к узурпации власти

0 комментировать
Игорь Додон

Игорь Додон

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что решение Конституционного суда относительно выдвижения кандидата на должность члена правительства исключительно премьер-министром страны является грубым нарушением Конституции

"Сегодня правительство и парламентское большинство, контролируемые одной партией, сделали еще один шаг к окончательной узурпации государственной власти. И на этот раз, как и во многих других случаях, соучастниками выступили судьи Конституционного суда", - сказал он, передает Укринформ

По его словам, Конституционный суд имеет право толковать Конституцию, а не устанавливать в Конституции непредвиденные процедуры и сроки. 

Додон также пообещал, что после парламентских выборов будет сформирован новый состав Конституционного суда, который пересмотрит ряд "антигосударственных" решений предшественников. Последние, по его убеждению, станут фигурантами тщательного расследования, в том числе в рамках Уголовного кодекса. 

Напомним, что Конституционный суд Молдовы постановил, что решение о перестановках в правительстве самостоятельно принимает Кабмин. Утверждение президентом кандидата на пост министра - лишь "формальность", и у главы государства нет права накладывать вето на кандидатов. 

Также КС допустил, что вместо действующего президента Игоря Додона можно назначить временно исполняющего обязанности главы государства. 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: