Дочь бывшего двойного агента Скрипаля пришла в сознание - СМИ

29 мартa 2018, 20:20
2570
Цей матеріал також доступний українською

Юлия Скрипаль очнулась после комы

Дочь бывшего российского военного разведчика Сергея Скрипаля Юлия пришла в сознание и может разговаривать, сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на информированные источники.

Ранее в больнице сообщили, что состояние Юлии быстро улучшается и больше не оценивается как критическое. Сергей Скрипаль остается в критическом, но стабильном состоянии.

Напомним, что 4 марта бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре в Солсбери. 

Британское следствие установило, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения, разработанным в СССР в 1970-х годах. Оно известно под названием Новичок.

[see_also]

В Великобритании отравили бывшего шпиона из России: все подробности

[/see_also]

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов из-за отравления Скрипаля и его дочери Юлии, обвинив Москву в незаконном применении силы на территории Соединенного Королевства.

РФ отвергла все обвинения и в ответ на действия Лондона выслала 23 британских дипломата.

Отравление Скрипалей спровоцировало масштабную дипломатическую изоляцию России. Уже 27 стран объявили о высылке российских дипломатов - среди них страны ЕС, а также США, Канада, Албания, Норвегия, Украина, Молдова. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о сокращении штата российской миссии при Альянсе.

[see_also]

Изгой всемирного масштаба: какие страны уже решили выслать российских дипломатов
Хотим быть мостом с Россией. Какие страны не поддержали изоляцию Москвы

[/see_also]

США объявили, что приняли решение выслать 60 российских дипломатов. В свою очередь, ряд стран отказались высылать российских дипломатов, среди них Австрия и Болгария.

Россия ответила на высылку дипломатов зеркальными мерами. 29 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил, что из России будут высланы дипломаты тех стран, которые объявили о высылке российских сотрудников дипломатических ведомств.

Обратите внимание