Диссиденты в Саудовской Аравии. История пары, которая подверглась преследованиям за вождение и шутки

10 января, 21:46
2893
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською

loujainhathloul via Instagram

Луджан аль-Хатлуль и Фахад аль-Бутайри в 2017 году

После убийства в стамбульском консульстве Саудовской Аравии журналиста Джамаля Хашукджи во всем мире стали обсуждать вопрос нарушения прав человека в королевстве. НВ публикует перевод материала CNN о комике Фахаде аль-Бутайри и его жене, активистке, которая боролась за право женщин водить автомобиль, Луджан аль-Хатлуль, подвергшихся преследованиям саудовских властей.

Вирусная тема в Twitter

Комик Фахад аль-Бутайри и его жена Луджан аль-Хатлуль, которая была активисткой и выступала за право женщин водить автомобиль в Саудовской Аравии, были прогрессивной парой в этой стране. А королевство в последнее время вводило ряд смягчений своих строгих норм социального поведения.

Несмотря на это, аль-Бутайри и аль-Хатлуль были арестованы, а тема в Twitter об их исчезновении стала вирусной и дала новый толчок дебатам о преследовании диссидентов в Саудовской Аравии. Эта тема стала очень актуальной после убийства в октябре 2018 журналиста Джамаля Хашукджи в саудовском консульстве в Стамбуле.

Обсуждение в Twitter началось с поста американского телевизионного продюсера и писателя Кирка Руделла, опубликованного 2 января. Пост был о его дружбе с Бутайри, который был широко известен как "Джерри Сейнфельд (американский актер, комик и сценарист - ред.) Саудовской Аравии" и Хатлуль известной сторонницей отмены запрета женщинам водить автомобиль. Бутайри и Хатлуль были задержаны в 2018 году, и Хатлуль все еще остается в тюрьме.

В Twitter Руделла говорилось, что он встретил пару в Лос-Анджелесе несколько лет назад во время записи телешоу, и после этого они продолжили обмениваться сообщениями.

"Я хотел бы увидеть, что бы они сделали в этом мире, если бы у них была такая возможность", "Я хотел бы когда-нибудь поужинать с ними", - писал Руделл.

Позже он рассказал CNN, что был удивлен десятками тысяч ретвитов и тем, что ему ответил конгрессмен от штата Калифорния Адам Шифф. Последний пообещал связаться по поводу этого случая с послом Саудовской Аравии в США.

"Ответов было очень много и большинство из них были положительными. И казалось, что люди, которые не были с ними знакомы, никогда с ними не встречались и могли чувствовать, что с этой парой из Саудовской Аравии у них мало общего, похоже, чувствовали тот самый гнев по поводу того, что их разлучили", - сказал Руделл журналистам.

Заключение Луджан аль-Хатлуль

29-летнюю Хатлуль арестовали в марте 2018 года, когда она ехала по шоссе в Объединенных Арабских Эмиратах, где она на тот момент жила. Затем ее отправили в Саудовскую Аравию, где взяли под стражу.

Запрет на вождение в итоге отменили, но это произошло через несколько месяцев после ареста Хатлуль.

Открытка с фото саудовских правозащитников с печатью с надписью "предатель". Луджан аль-Хатлуль в верхнем ряду в центре. Открытку распространяют в соцсетях
Открытка с фото саудовских правозащитников с печатью с надписью "предатель". Луджан аль-Хатлуль в верхнем ряду в центре. Открытку распространяют в соцсетях / Фото: @ Maha1410

Примерно в то же время в Иордании задержали 33-летнего Бутайри. Его отправили в Саудовскую Аравию, где продержали несколько дней, а затем освободили, утверждают четыре человека, близкие к паре. Почему его содержали под стражей, непонятно.

Хатлуль освободили через несколько дней, но через несколько недель снова арестовали во время акции, в которой принимали участие не менее 11 активистов, выступавших за право женщин водить автомобиль. Она все еще находится в тюрьме.

Human Rights Watch, Amnesty International и три человека, близкие к заключенным, утверждают, что ее и других защитниц прав женщин подвергли пыткам электричеством, пороли, а также они подверглись сексуальным домогательствам.

Кроме Хатлуль, под арестом находятся известные правозащитники Азиза аль-Юсеф, Эман ан-Нафьян, Нуф Абдельазиз, Самар Бадави и Хатун аль-Фасси.

Официальное саудовское информационное агентство объявило, что защитников прав женщин обвиняют в "подозрительных контактах с иностранными организациями для поддержки их деятельности, попытке завербовать некоторых лиц, ответственных за важные государственные должности, и предоставлении финансовой поддержки враждебным элементам за пределами страны".

Роль Сауда аль-Кахтани в преследовании диссидентов

По данным Human Rights Watch и людей, знающих об этих событиях, бывший помощник наследного принца Мухаммеда бин Салмана Сауд аль-Кахтани, присутствовал по крайней мере на одном из допросов и угрожал изнасиловать, убить и бросить одну из задержанных в канализационную систему.

По данным Human Rights Watch, Сауд аль-Кахтани, присутствовал по крайней мере на одном из допросов и угрожал изнасиловать, убить и бросить одну из задержанных в канализационную систему.


Правительство Саудовской Аравии не ответило на несколько запросов о комментарии по поводу заявлений о пытках, предполагаемой роли Кахтани в допросах и заключении Хатлуль и Бутайри. Попытки связаться с Кахтани через правительство Саудовской Аравии не увенчались успехом.

После первоначального заявления Human Rights Watch о пытках, сделанного в ноябре, Эр-Рияд отрицал в заявлении для CNN достоверность этих обвинений.

"Судебная система Королевства Саудовская Аравия не одобряет, не поощряет и не допускает применения пыток. Любой человек, мужчина или женщина, находящийся под следствием, проходит стандартный судебный процесс, которым руководит государственное обвинение, во время задержания для допроса, который никоим образом не предусматривает физические, сексуальные или психологические пытки", - утверждал в ноябре саудовский чиновник.

Однако в Турции считают, что именно Кахтани, один из ближайших и наиболее влиятельных помощников наследного принца бин Салмана, организовал убийство Джамаля Хашукджи в саудовском консульстве. После нескольких недель отрицание наличия каких-либо сведений о судьбе журналиста, Эр-Рияд заявил, что его смерть была результатом неудачной попытки его возвращения, и возложил вину на Кахтани и нескольких других высокопоставленных чиновников. Кахтани сняли с поста начальника отдела коммуникаций бин Салмана, но он все еще занимает другие официальные должности.

Что изменило убийство Хашукджи

Убийство Хашукджи вызвало возмущение во всем мире и стало пятном на репутации бин Салмана на международной арене. ЦРУ пришло к выводу, что инициатором убийства Хашукджи был саудовский принц. Эр-Рияд неоднократно отрицал, что бин-Салман причастен к убийству.

Официальное информационное агентство Саудовской Аравии сообщило, что 3 января начался судебный процесс против 11 подозреваемых в убийстве Хашукджи. Саудовская прокуратура потребовала смертной казни для пяти из них.

Одна из лидеров саудовских правозащитников Хала аль-Досари сказала CNN, что саудовцы стали смелее выступать против нарушения прав человека после убийства Хашукджи.

"Я была абсолютно молчаливой после арестов женщин, считая, что это, пожалуй, ошибка", - сказала Досари. Но смерть Хашукджи "вызвала у нас чувство неотложности, что это не то, что можно переждать. Это серьезная вещь. Люди становятся целями и их убивают".

Количество обеспокоенных возможными нарушениями прав человека в Саудовской Аравии растет и на Западе. На прошлой неделе группа британских законодателей и адвокатов объявила, что ищет доступа к заключенным активисткам.

"Существуют серьезные опасения, что условия содержания женщин-активисток в Саудовской Аравии, возможно, значительно не соответствовали международным стандартам и стандартам самой Саудовской Аравии", - заявил британский депутат Криспин Блант.

Молчание Фахада аль-Бутайри

Фахад аль-Бутайри до сих пор продолжает хранить молчание. Несколько месяцев после своего освобождения он оставался вне поля зрения общественности. Он закрыл свой аккаунт в Twitter, у которого были миллионы подписчиков, и отклонил запрос CNN о комментарии по поводу задержания его самого и его жены.

Кирк Руделл, комментируя свою недолгую дружбу с парой на своей странице в Twitter, вспоминал, что Бутайри как-то сказал ему, что его жена "гораздо более известна" на Ближнем Востоке, чем был он.

Хатлуль садилась за руль и нарушала закон, а он был соавтором музыкальной пародии Нет, женщина, не води (No Woman, No Drive), которую посмотрели на YouTube более 16 млн раз.

"Я рассчитывал, что увижу их снова. Я рассчитывал, что они будут людьми, каким-то образом присутствующими в моей жизни в течение многих лет, и меня взволновало то, что с ними произошло. Пока я это писал, я думал, что, если я снова увижу этих двух людей, они не будут теми же двумя людьми, которых я встретил. Я не могу представить, как это изменило их. Я не могу знать, что Луджан (аль-Хатлуль - ред.) будет такой же улыбчивой, оптимистичной, яркой молодой женщиной, которую я встретил, я не могу представить, какой бы она была. Такой сильной, как она есть".

После первого срока Хатлуль в тюрьме (в 2014 году она была отправлена в тюрьму на 73 дней за попытку вождения в Саудовской Аравии) Бутайри выступал как комик. В феврале 2017 года в интервью The Financial Times он назвал ее заключения "слоном в комнате" (идиома elephant in the room означает нечто очевидное) представления того времени.

Луджан аль-Хатлуль за рулем в 2014 году. За эту поездку ее задержали, и она провела под арестом более 70 дней
Луджан аль-Хатлуль за рулем в 2014 году. За эту поездку ее задержали, и она провела под арестом более 70 дней / Фото: Кадр видео Miri J via YouTube

Однако после того, как Бутайри выпустили из тюрьмы, он развелся с Хатлуль. Обстоятельства их развода активисты назвали "таинственными". Двое близких к паре людей рассказали CNN, что причины развода не известны ни Хатлуль, ни ее семье.

"Все, что мы знаем, это то, что он развелся с ней, но мы не знаем, почему. Даже Луджан не знает. Луджан предпочитает молчать об этом, и ее семья молчит об этом, потому что они не понимают, что произошло", - сказал саудовский активист-правозащитник Яхья Ассири.

"Фахад совсем исчез. Его не удерживают в тюрьме, но он и не свободен", - добавил Ассири.

Перевод НВ

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53

Главное

События

Вчера, 10:21

article_img
Из-за снегопада парализовано движение по трассе Одесса – Киев
Футбол

Вчера, 01:35

article_img
Шахтер рискует потерять еще одного защитника - СМИ
Страны

Вчера, 21:37

article_img
Коэн отложил дачу показаний в Конгрессе из-за "угроз" со стороны Трампа

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться