22 августа 2018, среда

Дело Манафорта и признание Пападопулоса: как положение Трампа становится все более шатким

2 комментировать
Трамп активно комментирует обвинения против Манафорта, уверяя, что они не имеют отношения к его предвыборной кампании

Трамп активно комментирует обвинения против Манафорта, уверяя, что они не имеют отношения к его предвыборной кампании

30 октября СМИ сообщили, что бывшему руководителю избирательной кампании Дональда Трампа Полу Манафорту предложили сдаться федеральным властям и вскоре он и в самом деле сдался ФБР и был отправлен под домашний арест

В этот же день стало известно, что Джордж Пападопулос, который был советником Дональда Трампа во время президентской кампании, признался, что дал ФБР ложные показания о якобы отсутствии связей между предвыборным штабом нынешнего главы Белого Дома и иностранцами, в том числе из РФ.

НВ рассказывает, какие обвинения предъявляют окружению президента США, и как положение Трампа становится все более шатким.

Пол Манафорт: от обысков и негласного наблюдения до обвинения по 12 статьям

Еще 19 сентября 2017 года СМИ сообщили, что американские следователи вели санкционированное судом прослушивание Манафорта до и после президентских выборов в США в 2016 году.

По словам троих собеседников, знакомых с расследованием, у следователей было подозрение, что Манафорт подталкивал некоторых россиян к оказанию помощи в кампании Трампа. Однако двое из источников предупредили, что доказательства не являются убедительными.

Отмечается, что тайное распоряжение, принятое судом по негласному наблюдению в целях внешней разведки, появилось после того, как Манафорт стал объектом расследования ФБР в 2014 году. Оно касалось работы группы консалтинговых фирм на бывшую правящую партию Украины - Партию регионов.

Согласно одному из источников, негласное наблюдение за Манафортом было прекращено в 2016 году из-за отсутствия доказательств.

Но после суд снова дал добро на прослушивание Манафорта. По данным CNN, судебный ордер действовал по крайней мере в начале 2017 года.

Источники утверждают, что второй ордер был выдан в рамках расследования ФБР о предполагаемых связях между штабом Трампа и российскими агентами.

Перед этим, 9 августа 2017 года, СМИ сообщили, что агенты Федерального бюро расследований США провели обыски в доме Манафорта. Сообщалось, что агенты изъяли документы и другие материалы в рамках расследования о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.

А 25 июля 2017 года Пол Манафорт дал показания перед сенаторами о своей работе в Украине и встрече с российским адвокатом, на которой присутствовал также сын президента Дональд Трамп-младший.

30 октября 2017 года около 14:15 Манафорт вместе со своим адвокатом вошел в здание Федерального бюро расследований.


30 октября 2017 года Пол Манафорт приехал в ФБР, пряча лицо от журналистов

30 октября 2017 года Пол Манафорт приехал в ФБР, пряча лицо от журналистов


Вскоре американский Минюст опубликовал текст обвинения, выдвинутого Манафорту сразу по 12 статьям.

В частности, среди них указывается "заговор против интересов государства".

Кроме того, Манафорта обвиняют в финансовых махинациях, отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, предоставлении фальшивых финансовых документов, а также введении правительства в заблуждение ложными показаниями.

При этом часть обвинений против бывшего советника Трампа строится на его сотрудничестве с экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

Сам Манафорт отказался признавать себя виновнымЕго бывший бизнес-помощник Рик Гейтс также заявил о своей невиновности по тем же обвинениям.


Манафорт покидает здание ФБР после предъявления обвинений

Манафорт покидает здание ФБР после предъявления обвинений


Домашний арест Манафорта и реакция Трампа

В тот же день, 30 октября суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении Пола Манафорта и Рика Гейтса.

По мнению прокуроров, они могут скрыться от правосудия, учитывая их внешние связи. Поэтому суд отказал им в освобождении под залог.


Помощника Манафорта Рика Гейтса также отправили под домашний арест

Помощника Манафорта Рика Гейтса также отправили под домашний арест


Сторона обвинения полагает, что Манафорт отмыл более $18 млн через офшорные счета, чтобы поддерживать "роскошный образ жизни", включая покупку домов, автомобилей и одежды. Он и Гейтс сокрыли от американского правительства иностранные счета и работу на иностранные правительства.

Предъявление обвинения Полу Манафорту на своей странице в Twitter прокомментировал президент США Дональд Трамп.





По словам Трампа, все обвинения правоохранительных органов против Манафорта не имеют никакого отношения к периоду работы последнего во главе штаба республиканцев.

"Извините, но это было задолго до того, как Пол Манафорт присоединился к кампании Трампа. Но почему Хиллари Клинтон и демократы не под подозрением?…Кроме того, не было никакого сговора!" – написал президент США.

Реакция в Украине на обвинения против Манафорта

30 октября предъявление Манафорту обвинений по отмыванию средств, полученных в сотрудничестве с украинскими политиками, прокомментировали в Генпрокуратуре Украины.

"Оно [расследование США против Манафорта] вкладывается в рамку тех расследований, которые мы осуществляем", - заявил СМИ руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.


Представитель ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что в отношении Манафорта в Украине ведется два расследования / Фото: gp.gov.ua

Представитель ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что в отношении Манафорта в Украине ведется два расследования / Фото: gp.gov.ua


По его словам, первое расследование, которое ведут украинские следователи, касается растраты средств Министерства юстиции Украины при закупке услуг юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLР and Affiliates (США) для получения правовой помощи при подготовке к рассмотрению дела Тимошенко против Украины в Европейском суде по правам человека относительно ее незаконного ареста. Второе дело ведется о незаконных выплатах Партии регионов (так называемая черная бухгалтерия).

Горбатюк добавил, что ГПУ около двух лет назад направляла запрос в Министерство юстиции США относительно допроса Манафорта о средствах и их использовании, но украинское ведомство так и не получило ответа.

Напомним, с 2012 по 2014 год Манафорт был консультантом Партии регионов президента Виктора Януковича, за что, по данным СМИ, он получал теневые выплаты. 

Сам Манафорт не отрицает, что его фирма получала деньги, однако утверждает, что все эти средства являются законной оплатой услуг политического консультанта. 

А народный депутат из фракции Блок Петра Порошенко Сергей Лещенко заявил СМИ, что выдвинутые в США обвинения против экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта могут отразиться на украинских политиках, если ФБР в рамках данного дела продолжит расследовать источники получения им денег.


Фото: Александр Жирносенко via Facebook

Манафорт получал деньги, в первую очередь, с офшорных счетов, связанных с окружением Януковича - Лещенко / Фото: Александр Жирносенко via Facebook


"Думаю, что это отразится в случае, если ФБР продолжит расследование того, откуда он получал эти деньги. А он их получал, в первую очередь, с офшорных счетов, связанных с окружением Януковича", - сказал он.

По словам Лещенко, в сеть контактов Манафорта в Украине входили также Ринат Ахметов, Борис Колесников, Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин "и другие политики и олигархи первого эшелона".

Лещенко отметил, что в Украине Генпрокуратура расследует только один эпизод дела об оплате консультаций Манафорта чиновниками предыдущей власти. В деле рассматривается возможное привлечение Министерством юстиции Украины через главу ведомства (на то время Александра Лавриновича) американской компании Skadden "в качестве советника".

Признание экс-советника Трампа Пападопулоса

Хотя Трамп и наставает на том, что все обвинения против Манафорта касаются периода задолго до начала его работы в штабе республиканцев, есть еще один сотрудник предвыборного штаба нынешнего президента США, который уже признался в ложных показаниях о своих связях с Россией, данных ФБР, отмечает CNN.

Это Джордж Пападопулос, который был советником Дональда Трампа во время президентской кампании, арестованный ФБР в июле. В соглашении Пападопулоса с ФБР о признании вины говорится, что он впервые встретился с неким "Профессором" (представитель России - ред.) примерно 14 марта 2016 года, когда он уже знал что станет советником по внешней политике в предвыборной кампании Трампа.



Причем только после того, как "Профессор" узнал об участии Пападопулоса в кампании Трампа, он проявил к нему интерес.

"Профессор" также сообщил Пападопулосу, что у россиян есть "грязь" на Хиллари Клинтон, которая на тот момент была кандидатом в президенты, в конце апреля 2016 года, более чем через месяц после его начала работы в предвыборной кампании Трампа.

До этого Пападопулос настаивал, что контактировал с "Профессором" только до начала работы на Трампа.

Почему Пападопулос решился соврать ФБР, несмотря на возможность серьезных последствий, неизвестно. Однако позже он сознался, что примерно 26 апреля встретился во время завтрака в лондонском отеле с "Профессором" и тот рассказал ему, что у россиян есть "тысячи электронных писем" Хиллари Клинтон.

Предполагается, что целью контактов россиян с Пападопулосом было добиться визита Дональда Трампа в Россию во время его предвыборной кампании, однако эта поездка так и не состоялась.

Хотя, как заявила CNN старший советник предвыборной кампании Трампа Глория Борген, Пападопулос не играл важной роли в кампании, его признание может представлять опасность для Трампа. Оно является достаточно весомым доказательством контактов предвыборного штаба Трампа с россиянами. В судебных материалах даже указано, что о своих контактах с россиянами Пападопулос сообщал более влиятельным участникам предвыборной кампании президента США.

Стоит отметить, что президент США уже прокомментировал на своей странице в Twitter признание Джорджа Пападопулоса в том, что он соврал ФБР.




"Мало людей знали молодого волонтера по имени Джордж, который не был влиятельным и уже доказал, что он лжец", - написал Трамп.

Успехи спецпрокурора Минюста США Мюллера

Спецпрокурор Минюста США Роберт Мюллер, который расследует возможное вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году, 30 ноября продемонстрировал СМИ первые успехи своего расследования.


Специальный прокурор Роберт Мюллер

Специальный прокурор Роберт Мюллер


В опубликованной 30 октября стенограмме заседания суда, вынесшего 5 октября приговор Джорджу Пападопулосу, есть слова обвинителя Аарона Зелински, который подчеркивает, что дело экс-советника Трампа является небольшой частью более масштабного расследования, пишет CNN.

Отмечается, что заявление о признании Пападопулоса появилось сразу же после того, как Дональд Трамп написал на своей странице в Twitter, что обвинения, предъявленные Полу Манафорту и Рику Гейтсу не связаны с его предвыборной кампанией.

Секретность привлечения к ответственности Пападопулоса, которую удалось сохранить Мюллеру, свидетельствует о его контроле над расследованием и является предупреждением для всех возможных его фигурантов, которые считают, что находятся в безопасности, считают журналисты. 

Роберт Мюллер - бывший директор ФБР, назначенный президентом-республиканцем Джорджем Бушем в 2001 году и продолживший свою работу при демократе Бараке Обаме. В 2013 году его сменил на этом посту позже уволенный Трампом Джеймс Коми. Мюллер был назначен специальным прокурором для расследования возможного влияния России на выборы в США 17 мая 2017 года.

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: