Делать то, что Путин ненавидит. Черногория может войти в НАТО уже на этой неделе

28 мартa 2017, 06:12
716
Цей матеріал також доступний українською

Черногорию могут принять в НАТО уже через несколько дней

Черногория может стать новым членом НАТО уже на этой неделе после того, как сенаторы США проголосовали за прекращение дебатов по этому поводу, передает Reuters

Согласно сообщению, 97 членов Сената США поддержали это решение, и только лишь два сенатора были против.

Противники утверждали, что нет никакого смысла брать на себя риск, защищая такую маленькую страну, в случае, если на нее будет совершено нападение, ведь черногорская армия состоит лишь из 2 тысяч военных, а получит все преимущества членства в НАТО.

Сторонники членства бывшей югославской республики в НАТО заявляли о важности поддержки стран Восточной Европы, которые разделяют демократические ценности в противовес российской агрессии, а также для укрепления их связей с Западом.

"Черногория пытается сделать все, что Путин ненавидит", - сказал сенатор-республиканец Линдси Грэм.

На прошлой неделе государственный секретарь США Рекс Тиллерсон написал письмо лидерам Сената, в котором отметил, что членство Черногории в НАТО будет "очень в интересах Соединенных Штатов".

Настоящее решение Сената США позволяет провести голосование о ратификации вступления Черногории в НАТО уже на этой неделе. Окончательное голосование ожидается во вторник или среду.

Напомним, парламент Черногории в июне поддержал резолюцию о поддержке вступления в НАТО.

19 мая в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе был подписан протокол о присоединении Черногории к НАТО.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что процесс обретения статуса полноценного члена НАТО Черногорией может занять около года, но точные сроки невозможно назвать.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект