"Давайте закроем эту главу": Обама представил план по закрытию военной тюрьмы в Гуантанамо

0 комментировать
Обама заявил, что не хочет оставлять проблему Гуантанамо своему преемнику

Обама заявил, что не хочет оставлять проблему Гуантанамо своему преемнику

Президент США Барак Обама представил план по закрытию тюрьмы в Гуантанамо и призвал Конгресс устроить его беспристрастный разбор

Как заявил американский президент в Белом доме во вторник, 23 февраля, он не хочет перекладывать этот вопрос на плечи своему преемнику, когда в следующем году покинет Белый дом, сообщает Reuters.

"Давайте пойдем вперед и закроем эту главу, - сказал Обама и добавил: Я не хочу перекладывать эту проблему на плечи следующему президенту, кем бы он ни был".

По словам представителя Белого дома, перевод заключенных и закрытие тюрьмы обойдется США в сумму от $290 млн до $475 млн. В то же время ежегодные расходы США сократятся на $65-85 млн. Издержки от закрытия тюрьмы будут компенсированы в течение трех-пяти лет. Согласно плану, около 35 заключенных будут переведены из Гуантанамо в другие страны уде в этом году.

Отмечается, что Обама обещал закрыть тюрьму и перевести из нее заключенных еще в 2008 году, когда только баллотировался на пост президента. Впрочем, законодатели выступали против перемещения заключенных с территории Кубы в США, поэтому теперешняя попытка американского президента получить поддержку в Конгрессе является последней. Как отмечает агентство, если законодатели откажутся поддержать предложение Обамы, он может закрыть тюрьму в Гуантанамо своим распоряжением.

Узники Гуантанамо, заключенные на военно-морской базе США на юге Кубы, были задержаны войсками США в Ираке и Афганистане.

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама готов объявить о закрытии скандальной тюрьмы в Гуантанамо на Кубе. В Белом доме говорят, что дело находится на завершающей стадии, осталось договориться с республиканцами. Тюрьма в Гуантанамо в очередной раз оскандалилась после публикации комитетом Сената США по разведке доклада о пытках, которым подвергались заключенные в секретных тюрьмах по всему миру.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: