Акейд Улла взорвал самодельную бомбу на Манхеттене: что о нем известно

0 комментировать
Акейд Улла заявил, что мстил за авиаудары США по ИГИЛ и действия Израиля в секторе Газа
Фото: nytimes.com

Акейд Улла заявил, что мстил за авиаудары США по ИГИЛ и действия Израиля в секторе Газа

11 декабря 27-летний Акейд Улла взорвал самодельную бомбу на автовокзале Порт-Аторити возле Таймс-сквер на Манхеттене

По последним данным СМИ, в результате взрыва незначительные травмы получили пять человек, а сам нападавший получил ожоги и рваные раны рук и живота и находится в больнице. 12 ноября полиция обвинила Уллу в терроризме.

НВ собрало информацию об иммигранте из Бангладеш, атака которого едва не закончилась трагическими последствиями.

Эмигрировал из Бангладеш и жил с семьей

По данным иммиграционных служб США, Акейд Улла приехал в Соединенные Штаты из Бангладеш по семейной иммиграционной визе F43 в 2011 году. С тех пор он постоянно жил в Бруклине. Улла получил визу как племянник гражданина США.

Согласно данным о недвижимости, он жил в районе Флэтлендс в небольшом двухэтажном кирпичном доме. Алан Бутрико, бизнесмен, которому принадлежит соседний дом, рассказал, что Айкед Улла и его семья прожили в этом доме около семи лет. По словам Бутрико, Айкед Улла жил в подвале, его сестра и брат жили над ним. Бутрико отметил, что Улла "совсем не был дружелюбным", а его семья была очень спокойна - они ни с кем не разговаривали и "просто оставались там".

Несмотря на то, что семья была спокойной, Бутрико упоминал и о неприятных встречах с ее членами, в частности, с Айкедом Уллой. "Его семья все время блокировала подъездную дорогу", - пояснил он журналистам причину неприятных ситуаций. Кроме того, Бутрико рассказал, что его арендаторы слышали крики из дома Уллы в последние две ночи, но не обращались из-за этого в полицию.

"Ничего меня сегодня не удивит. Вы не знаете, кто ваши соседи. Больше никому нельзя доверять", - сказал также Бутрико.

Утром 11 декабря полицейские, в том числе из взрывотехнического подразделения, окружили дом Уллы желтой лентой как место преступления. Офицеры и федеральные агенты также появились по другому адресу в Бруклине, связанному с Уллой - в шестиэтажном кирпичном доме в районе Кенсингтон.


Полиция у дома Уллы 11 декабря

Полиция у дома Уллы 11 декабря


Нью-йоркские власти сообщили СМИ, что с 2012 до 2015 года у Айкеда Уллы была лицензия таксиста, но после 2015 года он не стал ее продлевать. Неизвестно, действительно ли Улла работал таксистом или просто имел лицензию.



Сообщалось также, что в Бангладеш Акейд Улла в последний раз был в сентябре. По данным властей этой страны, Улла не имел уголовного прошлого.

Посещал мечеть

По данным СМИ, Улла казался обычным членом бангладешского анклава в Бруклине и часто молился в мечети Кенсингтона - района, где проживает несколько тысяч его соотечественников.

"Он был хорошим парнем, - рассказал СМИ Мохаммед Юсуф, водитель такси, который молился вместе с Уллой в мечети, - не могу поверить, что он бы сделал что-то подобное". Он также сказал, что не видел Уллы в мечети в последние пять-шесть месяцев.

В то же время, еще один человек, который говорит, что посещал эту мечеть в течение 15 лет, и согласившийся назвать СМИ только свое имя - Мохаммед, рассказал, что Улла регулярно молился там, особенно во время Рамадана. Улла якобы был близок к имаму мечети, так как их видели рядом во время дневных молитв.

Мечеть Масджид Нур аль-Ислам, которую, по данным СМИ, посещал Улла, 11 декабря была закрыта.

Сделал взрывное устройство дома

СМИ писали, что Улла сделал бомбу, найдя инструкцию в интернете. Он собрал взрывное устройство в своей квартире в Бруклине.

Все материалы для этого, за исключением трубы, которая стала корпусом взрывного устройства, он купил. Трубу Улла нашел, когда работал электриком на Манхеттене, рассказали СМИ двое сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах писали, что взрывных устройств у подозреваемого было по крайней мере два. Сработавшее было трубой длинной в фут (около 30 см - ред.), в которой был некий черный порошок, аккумулятор, провода, а также гвозди и винты. Улла прикрепил устройство к себе с помощью липучки и застежки-молнии. Детали о втором взрывном устройстве не сообщались.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо рассказал СМИ, что, хотя химическое вещество загорелось в трубе, которая была корпусом взрывного устройства, сама труба не разорвалась, что уменьшило силу взрыва.

Передвижения Уллы в день теракта и его задержание

Один из правоохранителей, знакомых с ходом расследования инцидента, сообщил СМИ, что впервые камеры безопасности зафиксировали Уллу 11 декабря в 6:25 утра по местному времени, за час до теракта. Улла поднимался по ступенькам станции метро на платформу поезда F. на 18 авеню в Бруклине. Затем он пересел на другую ветку метро и доехал до автовокзала на Манхеттене.

Взрыв произошел в 7:20 по местному времени в подземном переходе, соединяющем две линии метро под автобусным терминалом. После взрыва началась паника.



Сообщалось также, что в задымленном подземном переходе Уллу задержали четверо полицейских.

В середине дня 11 декабря были открыты все станции метро, но переход, в котором произошел взрыв, все еще был закрыт.

Сторонник Исламского государства

Сотрудники правоохранительных органов сообщили СМИ, что после задержания Улла заявил, что перенял радикальные взгляды в интернете и совершил атаку в ответ на американские авиаудары против ИГИЛ в Сирии и в других местах.

Сообщалось, что он поклялся в верности Исламскому государству и что Улла утверждал, что взорвал бомбу также в ответ на действия Израиля в секторе Газа.

Кроме того, СМИ писали, что террориста вдохновлял теракт на рождественской ярмарке в Берлине в прошлом году.

При этом, по предварительным данным, Улла не имел прямых связей с ИГИЛ.

По материалам: The New York Times, CNN, BBC, BBC Украина


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: