Что известно о Сейфулло Саипове, совершившем теракт в Нью-Йорке

0 комментировать
Саипов выехал на пикапе на велосипедную дорожку, сбил группу людей и врезался в школьный автобус

Саипов выехал на пикапе на велосипедную дорожку, сбил группу людей и врезался в школьный автобус

31 октября 29-летний выходец из Узбекистана Сейфулло Саипов (имя переводится как "меч Аллаха") на пикапе Home Depot  выехал на велосипедную дорожку рядом с ВТЦ в Нью-Йорке, сбивая пешеходов

В результате теракта погибли шесть человек и пострадали 10.

Сам террорист при попытке сбежать с места преступления был ранен в живот и задержан.

НВ рассказывает, что о нем известно.

Эмигрировал из Узбекистана, получив грин-кард, и казался дружелюбным

Американские СМИ пишут, что Сейфулло Саипов эмигрировал в США в 2010 году. По данным Fox News у него есть грин-кард.

По данным The New York Times, сначала он жил в штате Огайо.

"Мой отец представил его так: "Он новичок в Соединенных Штатах и он останется с нами"", - рассказал изданию 22-летний Бехзод Абдусаматов.

По словам Абдусаматова, Саипов приехал в США из столицы Узбекистана Ташкента. В первые дни в США Саипов пытался найти работу и улучшить свое владение английским. Он также любил спать допоздна, вспоминает Абдусаматов.

Еще одна знакомая Саипова Дилноза Абдусаматова рассказала СМИ, что сразу же после эмиграции Саипов непродолжительное время жил со своей семьей в пригороде Цинциннати.

"Он всегда работал, - вспоминает она, - он не ходил на вечеринки или куда-то еще. Он только приходил домой, отдыхал и уходил, чтобы вернуться на работу".



В какой-то момент Саипов переехал в Форт-Мейерс в штате Флорида. Там он познакомился с еще одним эмигрантом из Узбекистана - 37-летним Кобилджоном Матхаровым. На тот момент Саипов работал водителем грузовика.

"Он был очень хорошим человеком, когда я его знал, - вспоминает о Саипове Матхаров, - ему нравились Соединенные Штаты. Ему казалось. что ему очень повезло, и он все время был счастлив и говорил так, будто все хорошо. Он не казался террористом, но я не знал, что у него внутри".

Изданию New York Post Матхаров, у которого пятеро детей, рассказал, что Саипов нравился и его детям.

"Моим детям он тоже нравился, он всегда играл с ними", - вспоминает Матхаров.

Однако, когда он и его семья должны были улетать в Узбекистан в аэропорту, куда по просьбе Матхарова их привез Саипов, был один неприятный момент. Когда пришло время прощаться, сын Кобилджона Матхарова попросил Саипова сфотографироваться с ним, и тот отказался.

"Ему это не понравилось. Он сказал нет", - рассказал Матхаров.

Переезд в Патерсон, штат Нью-Джерси, работа таксистом Uber и семья

Последние насколько месяцев перед терактом Сайфулло Саипов прожил в Патерсоне, штат Нью-Джерси.

В течение полугода он работал водителем службы такси Uber. В компании говорят, что Саипов прошел стандартную проверку для водителей. Сейчас Саипову закрыт доступ в этот сервис.

NJ.com пишет, что у Саипова нашли водительские права штата Флорида, в которых указан адрес в Тампе, но неясно, когда именно он там жил.

Сосед Саипова в Патерсоне, который захотел остаться анонимным, рассказал, что часто видел его в окрестностях с женой и двумя детьми. Он также рассказал, что видел, как Саипов стоял на углу и разговаривал с друзьями и часто приглашал их домой.

Еще один сосед Саипова 64-летний Славо Петров сообщил, что Саипов жил с семьей в его доме, в квартире на верхнем этаже, меньше года. По его словам, Саипов был недружелюбен и "никогда не говорил доброе утро или добрый день". Петров также рассказал, что видел Саипова в местной мечети.


В то же время, 17-летний Омар Хан рассказал, что молится в мечети Патерсона пять раз в день и никогда не видел Саипова на молитве.

По данным СМИ, в свидетельстве о браке, выданное в округе Саммит, штат Огайо, говорится, что человек по имени Сайфулло Саипов вступил в брак с Нозимой Одиловой 12 апреля 2013 года. В свидетельстве о браке упоминается, что Саипов - водитель грузовика. Жена Саипова примерно на шесть лет моложе него. Она тоже родом из Ташкента.

В то же время CNN со ссылкой на свои источники пишет, что Саипов женился на Нозиме Одиловой 25 марта 2013 года в городе Кайахога-Фолс, Огайо. Отмечается, что оба не были до этого в браке.

Связан ли Саипов с ИГИЛ

CBS News со ссылкой на свои источники сообщает, что Саипов крикнул "Аллаху Акбар", когда вышел из пикапа после наезда на пешеходов.

До этого у него не было никакого уголовного прошлого, лишь несколько случаев нарушения правил дорожного движения.

Предположительно Саипов совершил теракт под влиянием пропаганды ИГИЛ. В его пикапе, на котором он сбил людей, обнаружили записку, в которой говорится, что теракт совершен во имя Исламского государства. Текст написан на английском языке;

На данный момент эта террористическая группировка не заявляла о своей связи с происшествием. 

Ранен при задержании

Сбив людей и врезавшись в школьный автобус, Саипов вышел из пикапа с пневматическим и пейнтбольным пистолетами. 

Он попытался сбежать, но полиция ранила его в живот и задержала.

В Сети появилось видео задержания Саипова.



Сейчас Саипову уже сделали операцию. Полиция успела допросить его перед этим, но что он сказал, не разглашается.

НВ


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: