17 октября 2018, среда

Члены футбольной команды, которых спасли из пещеры в Таиланде, рассказали, как они туда попали и что пережили внутри

0 комментировать
Спасенные члены футбольной команды держат портрет погибшего во время спасательной операции военнослужащего ВМС Таиланда

Спасенные члены футбольной команды держат портрет погибшего во время спасательной операции военнослужащего ВМС Таиланда

18 июля детей из футбольной команды Дикие кабаны, которых недавно спасли из затопленной пещеры в Таиланде, выписали из больницы, где они несколько дней находились под наблюдением из-за обнаруженных признаков инфекции. В этот день они впервые пообщались с прессой.

НВ рассказывает, что подростки и их тренер сообщили прессе.

Пресс-конференция состоялась в городе Чианграй, столице одноименной провинции Таиланда, пишет CNN. Мальчики и их тренер были одеты в футболки командной формы и выглядели счастливыми и расслабленными, занимая свои места на сцене вместе с медиками.

Все мальчики представились, назвали свои прозвища и рассказали, на какой позиции каждый из них играет в команде. 

Рядом со спасенными мальчиками сидели также представители Военно-морских сил Таиланда, которые оставались с ними в пещере сразу после того, как они были найдены.

14-летний Ардун Сэм-аон, прославившийся после того, как он ответил на английском языке первому дайверу, которому удалось добраться до группы, рассказал о том, как был поражен, когда понял, что их нашли.

Ардун, как и другие члены группы, был занят рытьем, пытаясь найти возможный выход, когда некоторым из мальчиков показалось, что они слышат человеческие голоса. Тренер группы, 25-летний Экапол Джантавонг, также известный как Эйк, сказал детям оставаться спокойными.

Тренер попросил одного из мальчиков подойти к выступу и посветить фонарем на воду, но мальчик был слишком напуган, сказал Ардун, который вызвался сделать это вместо него. По словам Ардуна, когда британские водолазы показались на поверхности, он был так потрясен, что все, что он придумал сказать, было "Привет!"

Зачем команда вошла в пещеру

Рассказывая, почему они вошли в опасный пещерный комплекс, тренер Эйк сказал, что мальчикам было любопытно заглянуть внутрь, потому что они никогда раньше не были в пещере.

По словам тренера, совместные мероприятия после тренировки после обеда в субботу не были для группы чем-то необычным. Некоторые из мальчиков не видели пещеру и хотели посмотреть, как она выглядит внутри, сказал Эйк.

Группа исследовала подземные туннели около часа, прежде чем решила вернуться назад. Но к этому времени туннели уже были частично затоплены. В этот момент они поняли, что оказались в ловушке, объяснил тренер.

Рядом со спасенными мальчиками на сцене были представители ВМС Таиланда, которые оставались с ними в пещере / Фото: EPA

Так как вход был затоплен и немедленно выйти из пещеры было невозможно, группа отступила вглубь, чтобы найти место для отдыха.

"Я не помню, чей это был голос, но потом кто-то спросил - мы потерялись?", - рассказал тренер. Он заверил группу, что они не потерялись и помощь придет. По его словам, группа не была напугана.

Вода поднимается

В первые 10 дней был один особенно тревожный момент из-за которого группа изменила курс. Эйк услышал звук текущей воды и понял, что ее уровень быстро растет. Тренер сказал мальчикам подняться повыше. Беспокоясь о том, что они скоро могут оказаться под водой, он сказал группе начать копать и искать потенциальный выход.

Тренер также рассказал, что группе было очень грустно услышать о гибели во время спасательной операции военнослужащего Военно-морских сил Таиланда и они чувствуют вину за то, что частично стали причиной его смерти.

Как решали, кого должны спасти первым

Тренер Эйк рассказал, что он и дети приняли решение о том, кого должны спасать первым, основываясь на том, кто жил дальше всего. Эйк думал, что спасенные дети отправятся прямо домой и вышедшие первыми смогут сообщить, что их нашли, так как не знал, что за событиями в пещере следят СМИ по всему миру.

Журналисты задали около 100 вопросов, но для пресс-конференции отобрали только часть / Фото: EPA

Многие из мальчиков также извинились перед родителями за то, что они не сказали им, что отправились в пещеру.

Когда Эйка спросили, какие выводы они сделали после этого инцидента, он ответил, что собирается жить более осторожно.

Ардун сказал, что, хотя люди не могут предсказать будущее, опыт показал ему последствия неосмотрительности. 

А несколько других мальчиков сказали, что, хотя они все еще мечтают стать футболистами, они также хотят теперь стать и военнослужащими ВМС.

Власти сообщили, что от представителей СМИ поступило более 100 вопросов, но для пресс-конференции были отобраны лишь несколько из них.

Перевод НВ

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: