"Читал лекцию о массовых убийствах НКВД": Польский историк рассказал о своем выдворении из РФ

28 ноября 2017, 12:02
324
Цей матеріал також доступний українською

Генрик Глембоцкий заявил, что у него никогда не было проблем с российскими спецслужбами

Польский историк, доктор исторических наук, сотрудника Ягеллонского университета в Кракове и Института национальной памяти Польши (IPN), Генрик Глембоцкий рассказал о том, как его выдворили из России

В интервью Коммерсанту он отметил, что приехал в Россию 14 ноября для работы в архивах и для того, чтобы по приглашению Польского института в Санкт-Петербурге прочитать две лекции о судьбах поляков в СССР в годы Большого террора.

"Я не знаю, повлияла ли на решение ФСБ тема моей лекции в Санкт-Петербурге: я рассказывал в том числе о том, что в годы Большого террора в рамках "польской операции" по приказу Сталина и Ежова НКВД убило не менее 111 тысяч, а по некоторым данным, до 200 тысяч поляков", - сказал Глембоцкий.

По его словам, сотрудники ФСБ неожиданно задержали его по возвращении из Санкт-Петербурга 24 ноября на Ленинградском вокзале в Москве.

"Полицейские на Ленинградском вокзале передали меня сотрудникам ФСБ — впрочем, никаких удостоверений те не предоставили, и кроме того, отказались пригласить сотрудников польского консульства", - добавил историк.

Вместо этого, как рассказал Глембоцкий, ему предъявили документ, датированный 21 ноября, о необходимости в течение четырех суток покинуть страну.

 "При этом, хотя я очень просил сотрудников ФСБ, чтобы они объяснили мне, почему меня выбрасывают из России и запрещают вернуться, мне сообщили, что они не обязаны объяснять этого", - отметил он.

Историк также добавил, что регулярно посещал Россию с 1993 года.

"И у меня никогда не было проблем ни с официальными ведомствами, ни со спецслужбами", - сказал он.

Напомним, 27 ноября Министерство иностранных дел Польши направило ноту МИД РФ из-за выдворения своего историка.

В свою очередь министр обороны Польши Антони Мацеревич назвал "враждебным актом" распоряжение российских властей о выдворении польского историка.

Обратите внимание