15 октября 2018, понедельник

Чешские евродепутаты призвали Земана извиниться перед Украиной за свои заявления о Крыме

6 комментировать
Чешские евродепутаты призывают Земана извиниться перед Украиной

Чешские евродепутаты призывают Земана извиниться перед Украиной

Группа депутатов Европейского парламента от Чехии направила письмо президенту страны Милошу Земану с призывом извиниться перед Украиной за свои высказывания относительно Крыма

Письмо, которое есть в распоряжении Радио Свобода, подписали шесть евродепутатов, среди которых, в частности, Яромир Штетина, Иржи Поспишил, Людек Нидермайер.

В письме отмечается, что своим выступлением в Страсбурге Земан подрывает авторитет международного права, когда Украина стала жертвой агрессии России.

"Эта агрессия, которая привела к противозаконному состоянию Крыма, продолжается, поэтому, является риском безопасности для нашей страны и всей Европы", - говорится в письме.

По мнению чешских европарламентариев, позиция Милоша Земана противоречит международному праву и позиции чешского правительства.

"Крым является составной Украины и его аннексия в 2014 году была грубым нарушением Будапештского соглашения 1994 года, в котором Россия среди прочего обязалась уважать украинскую независимость и территориальную целостность", - отмечается в письме.

Авторы обращения считают, что Земан не может "свою ошибку" объяснять "личными взглядами".

"Перед Советом Европы Вы не выступали не как частное лицо, а как глава государства. Если Вы не способны выполнять роль президента и достойно представлять Чешскую Республику на международных собраниях, должны как минимум воздерживаться от любых высказываний, которые противоречат интересам нашей страны и наших союзников", - отмечают чешские евродепутаты.

Напомним, 11 октября президент Чехии в обращении к депутатам ПАСЕ заявил, что считает захват Россией Крыма "завершенной делом" , и предложил "узаконить" аннексию полуострова и выплатить Украине компенсацию.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что слова Земана резко расходятся с тем курсом внешней политики, которого придерживается правительство Чехии.

11 октября Президент Украины Петр Порошенко также подверг резкой критике заявление Земана.

Сам Земан отказался извиняться за свои слова, ссылаясь на то, что это его личная, а не официальная позиция.


Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: