Часы тикают: в Брюсселе поторопили Британию с выходом из ЕС

14 мая 2018, 17:39
142
Цей матеріал також доступний українською

Немецкий министр по делам ЕС Майкл Рот не видит прогресса в переговорах с Лондоном

В Европейском Союзе призвали Великобританию ускорить Brexit – выход страны из состава ЕС, – если официальный Лондон намерен успеть завершить основную часть этого процесса осенью нынешнего года.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление немецкого министра по делам ЕС Майкла Рота, озвученное в Брюсселе в понедельник, 14 мая.

"Мы обеспокоены отсутствием четкого подхода, четкой позиции у британцев. Часы тикают", - заявил Рот на встрече со своими коллегами-дипломатами в Брюсселе.

Как отмечает Reuters, дипломаты и чиновники ЕС отметили недостаточный прогресс в переговорах по Brexit с Лондоном с момента последней встречи лидеров ЕС, озвучив сомнения относительно того, что Британия и Евросоюз смогут достичь значимых решений в этом вопросе к следующему саммиту высокого уровня, который состоится 28-29 июня 2018 года.

"Сейчас нам необходимо добиться существенного прогресса, однако этого не происходит, - признал Рот. - Что нас беспокоит, так это в частности вопрос Северной Ирландии, где мы ожидаем значительного компромисса с британской стороны".

Правительство Великобритании планировало подписать Временный таможенный союз с ЕС с марта 2019 года. В рамках него торговля с Европой после Brexit должна осуществляться на прежних условиях, но Лондон сможет начать торговые переговоры со странами, не входящими в ЕС, на что сейчас, оставаясь членом ЕС, он не имеет права.

Однако министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон недавно назвал один из десяти проектов по временному таможенному соглашению после Brexit "безумием".

Обратите внимание