Британский парламент поддержал модернизацию сил ядерного сдерживания

19 июля 2016, 12:46
185
Цей матеріал також доступний українською
Британский парламент поддержал модернизацию сил ядерного сдерживания  - фото

Сейчас основой программы ядерного сдерживания Великобритании выступают четыре подлодки класса Vanguard 

Парламент Великобритании одобрил программу модернизации атомного флота страны объемом в 31 миллиард фунтов

Программа была утверждена после многочасовых дебатов в парламенте, 472 депутата выступили за обновления вооружения стоимостью в 31 миллиард фунтов (37 миллиардов евро), 117 парламентариев проголосовали против.

Как пишет DW со ссылкой на агентство dpa, голосование вновь продемонстрировало трещину, проходящую по Лейбористской партии. В частности, лидер лейбористов Джереми Корбин выступил против обновления флота субмарин с ядерными ракетами, но большинство в его фракции проголосовало за дорогостоящую программу перевооружения.

"Некоторые люди считают, что мы должны отказаться от ядерного сдерживания. Это было жизненно важной частью нашей национальной безопасности и обороны в течение почти полувека, и было бы совершенно неправильно идти по этому пути (отказа от ядерного сдерживания - Ред.)", - цитирует премьер-министра Великобритании Терезу Мэй Русская служба Би-би-си.

Также Мэй добавила, что "угроза, исходящая от таких стран, как Россия и Северная Корея, остается реальной".

Отметим, что ВМС Великобритании в данный момент располагают четырьмя субмаринами с ядерными боеголовками системы Trident.

Как пишет Би-би-си, каждая субмарина несет по 16 ракет (48 боеголовок). Одна из подлодок постоянно находится в море на боевом дежурстве, одна - на плановом обслуживании, две стоят в гавани или проводят учебные маневры. Субмарины исчерпают свой ресурс к концу 2020 годов, и согласно программе обновления, они постепенно будут заменены более современными моделями.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал