Британия подтвердила, что в образцах из сирийского Хан-Шейхуна обнаружены следы газа зарина

13 апреля 2017, 15:04
275
Цей матеріал також доступний українською

Ранее применение в Сирии зарина подтвердила Турция

Согласно выводами британских экспертов, в образцах, взятых в сирийском городе Хан-Шейхун после химической атаки, обнаружены следы нервно-паралитического газа зарина

Об этом делегаты от Великобритании заявили в Гааге во время специальной сессии Организации по запрещению химического оружия, передает Reuters.

"Ученые Соединенного Королевства проанализировали образцы, взятые из Хан-Шейхуна. Они показали положительный результат на нервно-паралитическое вещество зарин, или вещество, похожее на зарин", - заявили британцы.

Напомним, ранее в министерстве здравоохранения Турции сообщили, что, согласно результатам вскрытия жертв химической атаки в сирийском городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб, против людей был использован запрещенный газ зарин. 

Как сообщалось, 4 апреля против жителей сирийского города Хан-Шейхуне на северо-западе провинции Идлиб применили отравляющие вещества.

После этого высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини возложила ответственность за атаку на войска Башара Асада. 


Отметим, что в 1993 году в Париже члены ООН подписали Конвенцию о химическом оружии, запрещающую производство и накопление ряда химических средств, в том числе - зарина. 

Его изобрели в 1938 двое немецких ученых, разрабатывающих новые мощные пестициды.

Попадая в организм через органы дыхания или кожу, зарин вызывает сильную головную боль, проблемы с дыханием, кашель, мышечную слабость, судороги, рвоту и диарею.

Один из самых известных случаем применения этого газа произошел в 1995 году, когда японская секта Аум Синрике распылила его в токийском метро.

Обратите внимание