21 августа 2018, вторник

Братья по оружию: история индийских олигархов Амбани

0 комментировать
Мукеш Амбани

Мукеш Амбани

Благополучно пережив раздел бизнеса, на лидерский пьедестал в рейтинге самых богатых семей Азии взошли братья Амбани из Индии: приверженцы семейных ценностей живут в 27-этажном частном доме

В 16 лет сын сельского учителя Дирубхай Амбани отправился из родной Индии в Йемен подрабатывать разнорабочим. Вскоре власти портового города, где он поселился, обнаружили дефицит монет местной валюты – йеменского реала, который на то время отливали из серебра. Оказалось, что молодой человек переплавлял реалы и продавал их англичанам в виде чистого серебра. Так, по одной из версий биографов, начинался предпринимательский путь бизнесмена, чьи потомки сегодня не покидают страниц мировых изданий об успешных и богатых.

Амбани с состоянием $ 44,8 млрд впервые в этом году обогнали многолетнего лидера рейтинга – южнокорейскую семью Ли, собственников корпорации Samsung.

В начале 60-х, вернувшись из Йемена в Индию, Дирубхай Амбани основал бизнес по производству полиэфирных нитей. Со временем производство выросло в многопрофильный гигант под брендом Reliance, а после смерти Дирубхая корпорация перешла по наследству к его сыновьям Мукешу и Анилу.

60‑летний Мукеш распоряжается группой Reliance Industries, сфера деятельности которой – нефтегазовая, химическая, телекоммуникационная и ретейл- индустрия. 58‑летний Анил владеет Anil Dhirubhai Ambani Group, занимаясь опять же телекоммуникациями, а также энергетикой и финансами.

Индийское кино

В 2002 году Дирубхай умер, не оставив завещания. Двое наследников попытались вместе управлять семейной империей и поняли, что работать в связке не могут. В июне 2004-го младший Анил был избран независимым членом верхней палаты индийского парламента. Консервативный и сдержанный Мукеш не одобрил политических амбиций младшего брата. Яблоком раздора для братьев стал флагманский актив – холдинг Reliance Industries.

В 2005 году нефтехимический бизнес был передан старшему сыну вместе с правом на бренд. Младший же сформировал собственный концерн Reliance Anil Dhirubhai Ambani Group, в состав которого вошли четыре компании отца, а позже присоединились и приобретенные Анилом активы из индустрии развлечений.

За прошедшие 12 месяцев состояние семейства выросло на $19 млрд — в основном за счет подорожания акций бизнеса старшего брата Reliance Industries.

Через год после раздела бизнес-империи младший Амбани ушел из парламента. Сегодня индийская пресса не упускает случая вспомнить историю любви Анила с болливудской актрисой Тиной Муним. В 1991 году пара поженилась, у них родились двое сыновей.

Мукеш уже более 30 лет живет в браке с Нитой Амбани, которая также работает в их семейном бизнесе. Бизнесмен каждое воскресенье посвящает общению с домочадцами. К тому же миллиардер любит делать родным дорогие подарки: например, на день рождения он подарил Ните самолет за $ 60 млн.

 По данным СМИ, Анил и Мукеш вегетарианцы, чтут религию, занимаются спортом и не употребляют алкоголь.

Мукеш и Нита Амбани, их двое сыновей, дочь, а также мать Мукеша живут в Мумбае в собственном 27‑этажном здании с вертолетными площадками, висячими садами, террасами и личным храмом. По разным подсчетам, на его строительство ушло от $ 1 млрд до $ 2 млрд.


27-этажный частный дом Антилия

27-этажный частный дом Антилия


Плюс на минус

“В Индии не слишком много возможностей для формального трудоустройства. В такой ситуации многие индийцы имеют сильную мотивацию для начала собственного бизнеса, который затем становится семейным”, — утверждает Равендра Читтур, доцент кафедры стратегии и международного бизнеса в Школе бизнеса Питера Б. Густавсона при канадском Университете Виктории.

По наблюдениям экспертов, семейные предприятия больше инвестируют в исследования и разработку, предпочитают органический рост кредитам. “Корпорациями, как правило, управляют от квартала к кварталу, тогда как семейные компании имеют долгосрочное видение, благоприятное для стратегических решений”, – объясняет Читтур.

Чтобы минимизировать влияние семейных размолвок на принятия решений в компаниях, собственники бизнеса разрабатывают специальный механизм управления конфликтами. “Десятилетия исследований выявили множество плюсов и минусов семейного бизнеса, но в сухом остатке преимущества перевешивают”, – подводит черту Читтур.

Полную версию материала читайте в журнале Новое Время - №43 от 24 ноября 2014 года.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: