23 июня 2018, суббота

Боевики ИГИЛ захватили в плен, сняли на видео и казнили двоих российских военных: все подробности

3 комментировать
Григория Цурканова и Романа Заболотного захватили в плен во время боев в городе Дейр-эз-Зор

Григория Цурканова и Романа Заболотного захватили в плен во время боев в городе Дейр-эз-Зор

28 сентября 2017 года SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом деятельности террористов, сообщила о появлении информации про захват в Сирии двоих российских военнослужащих

Отрицание России и опубликованное боевиками видео

Об этом написало близкое к террористам информагентство Amaq. Согласно его заявлению россияне попали в плен во время боевых действий в сирийском городе Дейр-эз-Зор.

Боевики также сообщили, что еще один российский военнослужащий был ликвидирован.

В Минобороны России уже традиционно отрицали правдивость этой информации.

Однако 3 октября Исламское государство опубликовало видео с этими российскими военными.


Один из мужчин на видео говорит, что они попали в плен во время контрнаступления ИГ в провинции Дейр-эз-Зор.

Согласно видео, мужчину с бородой зовут Заболотный Роман Васильевич. Он уроженец села Рассвет Аксайского района Ростовской области 1979 года рождения.

Второго россиянина зовут Цуркану Григорий Михайлович. Он житель Домодедовского района Московской области 1978 года рождения.

Борода одного из пленных на видео может свидетельствовать о его принадлежности к неофициальной российской частной военной компании Вагнера, устав которой, как и в других ЧВК, не запрещает растительность на лице.



После появления видео в российском Минобороны снова заявили, что потерь среди российских военнослужащих в Сирии и случаев захвата их в плен не было.

"Все военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, выполняют поставленные задачи по предназначению", - заявили в Минобороны РФ.

Опознание пленных российских военных

3 октября российские СМИ сообщили, что в российской организации Боевое братство. Домодедово опознали на видео Исламского государства с пленными российскими военными жителя Московской области Григория Цуркану, который являлся членом этой организации.


Знакомый Григория Цурканова рассказал СМИ, что он был наемником

Григорий Цуркану на видео ИГИЛ и на фото из соцсети Мир тесен


"Да, это он. Как-то оказался в Сирии, попал в плен. Ничего больше сказать не можем", - подтвердили в организации.

Отмечалось, что Цуркану действительно участвовал в боевых действиях в Сирии, а также в бывшей Югославии.

Его знакомый Абакар Османов рассказал СМИ, что пленный россиянин ранее также был с неизвестной целью в оккупированном РФ Донецке.

"На видео я его узнал. Я знал, что он ездит в Сирию на боевые действия", - рассказал он, добавив, что Цуркану был наемником.

Профиль второго пленного российского военного - Романа Заболотного - активисты Conflict Intelligence Team обнаружили на портале Мой мир.


Роман Заболотный на видео ИГИЛ и на портале Мой мир

Роман Заболотный на видео ИГИЛ и на портале Мой мир


"По фотографии профиля можно предположить, что Заболотный служил в ВС РФ, однако неизвестно, был ли он на момент пленения российским военнослужащим или наемником ЧВК Вагнера", - отметили в CIT.

Кроме того, согласно данным Миротворца, он также ранее посещал оккупированные районы Донбасса.

Обеспокоенность Кремля

4 октября сообщение о захвате в плен боевиками Исламского государства прокомментировал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.


Кремль не имеет возможности заниматься их судьбой - Песков

Кремль не имеет возможности заниматься их судьбой - Песков


"Что касается, возможно, двух граждан России, военнослужащих, я предлагаю ориентироваться, конечно, в первую очередь, на соответствующее заявление Министерства обороны. Безусловно, в Москве озабочены судьбой этих граждан в случае, если они являются гражданами России", - сказал он журналистам.

В то же время, Песков добавил, что "Кремль не имеет возможности заниматься их судьбой", но для установления их гражданства "соответствующие российские службы" будут использовать все возможности.

Заявление российского депутата о казни пленных

5 октября депутат городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров заявил СМИ о казни в Сирии российского военного Романа Заболотного.

По словам политика, он узнал об этом "из надежных проверенных источников".

"Хотелось бы, чтобы они ошибались, но пока подтверждаются самые худшие опасения относительно его судьбы. Это источник из добровольческого движения, непосредственно связанный с Вьюном (кличка Романа Заболотного). Движение занимается мониторингом информации по всем "добровольцам" из России на территории Сирии и Донбасса", - сообщил депутат.

В то же время о втором захваченном российском военном он информацией не располагает.

"Он не из Ростовской области", - пояснил Котляров.

Позже депутат Государственной думы РФ Виктор Водолацкий заявил, что боевики террористической организации Исламское государство казнили второго захваченного в Сирии россиянина Григория Цуркану.

"Каким методом казнили, я не могу сказать, хотя и знаю каким образом. Информацию удалось получить в том числе через тех боевиков, которые попали в плен сирийской армии", - рассказал он СМИ.

По его словам, боевики ИГИЛ пытались заставить российских заложников на камеру отказаться от православной веры, присягнуть Исламскому государству и дать клятву бороться с неверными.

"Они отказались и за это поплатились, но остались верны православию", - добавил Водолацкий.

"Жертвы" борьбы за нефтяные месторождения

По данным Новой газеты наемниками ЧВК Вагнер были и Заболотный, и Цуркану, причем последний был среди первых 267 наемников этой частной военной компании. 

Заболотный прибыл в Сирию в мае 2017 года после двух месяцев подготовке на базе возле хутора Молькино в Краснодарском Крае, рядом с которым расположены тренировочные полигоны военной части 51532, известной как "10-я бригада спецназа ГРУ".

5 сентября 2017 года Министерство обороны России заявило, что с борта фрегата Адмирал Эссен, выполняющего задачи в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземноморье, "осуществлены пуски крылатых ракет морского базирования Калибр по объектам террористической группировки ИГИЛ в районе населенного пункта Дейр-эз-Зор. Удар нанесен по укрепленному району в окрестностях города Эш-Шола, который удерживался бандформированием, состоявшим в основном из боевиков - выходцев из стран СНГ, в том числе из России".

После того, как боевики ИГИЛ покинули Эш-Шолу, в городок вошло подразделение сирийской армии и отделение десантно-штурмовой роты ЧВК Вагнер.

Однако 28 сентября ИГИЛ развернуло крупномасштабное контрнаступление, и сирийцы отступили, бросив вагнеровцев.

В результате стремительной атаки боевики захватили несколько населенных пунктов вдоль трассы, включая Эш-Шолу, где и попали в плен Роман Заболотный и Григорий Цуркану.

Целью контратаки Исламского государства было взять под контроль нефтяные месторождения Умар и Танак, на которых ИГИЛ ежедневно добывает до 20 тысяч баррелей нефти. 

Еще 26 июня интернет-газета Фонтанка обнародовала документы, из которых следует, что нефтяные месторождения, контролируемые ИГИЛ, после освобождения этих территорий от боевиков будут осваиваться российским ООО Евро Полис.

В декабре 2016 года был подписан меморандум, согласно которому Евро Полис обязуется освободить захваченные террористами "нефтяные и газовые месторождения, перерабатывающие заводы, иные объекты нефтегазовой инфраструктуры", а затем их охранять. Сирия обязуется рассчитаться с ООО Евро Полис, перечисляя компании четверть доходов с освобожденных месторождений. И кроме того, Сирия обязалась отдельно оплатить расходы на боевые действия по освобождению нефтяных и газовых месторождений.

По данным Фонтанки, Евро Полис - это компания, аффилированная с известным петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, которого называют "поваром Путина".

По данным источников Новой газеты в Сирии и в Минобороны России, командование российской группировки в Сирии не собиралось форсировать разблокирование Дейр-эз-Зора и переносить боевые действия на левобережье Евфрата. Но планы были изменены, и одним из последствий этого стал захват в плен вагнеровцев Цуркану и Заболотного.

НВ


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: