Благодаря нашумевшему флешмобу Ice Bucket Challenge ученые открыли новый ген

0 комментировать
Деньги, собранные при помощи флешмоба, помогли открыть новый ген

Деньги, собранные при помощи флешмоба, помогли открыть новый ген

В течение июля 2014 года благотворительного флешмоба, который прошел во многих странах с обливанием ледяной водой Ice Bucket Challenge, было собрано $115 млн, деньги помогли в научном открытии, пишет Русская служба Би-Би-Си

Собранные средства распределили между несколькими научными группами, исследующими нейродегенеративные заболевания. Одна из групп – проект MinE - добилась положительного результата: исследователи открыли ген NEK1. Он отвечает за развитие бокового амиотрофического склероза (БАС) также известный как болезнь Лу Герига.

Ученые исследовали геномы 15 тысяч человек, умерших от БАС и их здоровых родственников. Таким образом проекту MinE удалось на деньги, собранные с помощью флешмоба, открыть новый ген.

Напомним, Ice Bucket Challenge получил неимоверную популярность и быстро распространился по миру. Главной идеей инициаторы флешмоба задумывали сбор средств для научных исследований нейродегенеративных болезней. Всего на собранные деньги удалось проспонсировать шесть научных проектов.

Всего в Facebook было залито 17 млн видео с хэштегом #IceBucketChallenge.

Болезнь Лу Герига – это прогрессирующая деградация мышц, со временем она распространяется по всему телу. Однако ее диагностируют у 30 тысяч человек ежегодно (пример США),тогда как к примеру, болезнь Альцгемера – у более 5 млн человек. Поэтому фармацевты не развивают исследования в этом направлении.

Однако флешмоб также вызвал критику из-за того, что люди принимали только внешнее условие - облиться ледяной водой, не внося пожертвований. Также появлялись эксперименты на эту тему.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: