Белый дом обнародовал новую стратегию нацбезопасности США

18 декабря 2017, 23:31
50
Цей матеріал також доступний українською
Белый дом обнародовал новую стратегию нацбезопасности США - фото

Дональд Трамп

Администрация президента США Дональда Трампа обнародовала новую редакцию Стратегии национальной безопасности США 

68-страничный документ включает четыре жизненно важных для национальных интересов пункта: защита родины, американского народа и американского образа жизни; развитие американского благополучия; поддержание мира посредством силы и продвижение американского влияния.

В Белом доме подчеркнули, что новая стратегия основывается на концепции президента "принципиальный реализм".

Среди глобальных угроз, стоящих перед Америкой, перечислены Китай и Россия, региональные диктаторы (КНДР) и террористы-джихадисты (Исламское государство и Аль-Каида). В документе указывается, что государства-ревизионисты Китай и Россия используют технологии, пропаганду и силу, чтобы сформировать мир, противоречащий интересам и ценностям США.

"Китай и Россия бросают вызов американской власти, влиянию и интересам, пытаясь подорвать американскую безопасность и процветание. Они полны решимости сделать экономику менее свободной и честной, наращивать военную мощь…" - говорится в документе.

Кроме того, в стратегии указана цель - восстановить военную мощь Америки, которой не будет равных.

Напомним, что ранее сообщалось о планах президента США Дональда Трампа объявить Россию и Китай конкурентами Соединенных Штатов и государствами-ревизионистами.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал