Беларусь разрешила России перебрасывать на свою территорию военную технику и оружие

14 декабря 2017, 18:29
1506
Цей матеріал також доступний українською
Беларусь разрешила России перебрасывать на свою территорию военную технику и оружие - фото

Военное соглашение между Минском и Москвой позволяет РФ разместить свою военную технику на складах в Беларуси. На фото - учения Запад-2017

В Беларуси вступило в силу правительственное соглашение с Россией о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск двух стран, что дает возможность России разместить в Беларуси свои военные склады

Эта договоренность Москвы и Минска свидетельствует о подготовке сторон к обострению военно-стратегической ситуации в регионе, считает naviny.by.

В целом оно регулирует вопросы взаимодействия белорусской и российской армий. Одной из опций этого соглашения является помощь России в обеспечении белорусских Вооруженных сил вооружением, военной техникой и другими материальными средствами.

Кроме того, договоренность разрешает России перебрасывать свои военные запасы для нужд российских регулярных войск на склады в Беларусь.

Согласно договору, военные склады РФ в Беларуси создаются в период "непосредственной угрозы агрессии".

Соглашение было подписано правительствами Беларуси и России в ноябре 2016 года, Минск утвердил его в марте 2017 года. Оно вступило в силу 14 ноября.

Напомним, военное сотрудничество России и Беларуси во время учений Запад-2017 вызвало критику стран-соседей.

Официально в учениях участвовали до 13 тысяч военных. В то же время, по данным НАТО, к ним было привлечено около 100 тысяч военнослужащих. При этом Министерству обороны Беларуси пришлось опровергать информацию о размещении российского военного контингента на территории страны.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал