"Воплощение дьявола". Барри Беннелл и самая скандальная история о домогательствах и сексуальном насилии в британском футболе

0 комментировать
Барри Беннел после вынесения ему первого приговора за педофилию в США в 1994 году заявил СМИ, что его жертва не маленький мальчик, так как ему 14
Кадр видео ITV News via YouTube

Барри Беннел после вынесения ему первого приговора за педофилию в США в 1994 году заявил СМИ, что его жертва не маленький мальчик, так как ему 14

В феврале 2018 года в Великобритании приговорили к 31 году заключения бывшего детского футбольного тренера Барри Беннелла - его признали виновным в 43 случаях сексуального насилия в отношении детей.

НВ рассказывает, что известно об одном из самых громких сексуальных скандалов в Великобритании.

Обещал карьеру в футболе и пользовался положением тренера

Барри Беннелл, которому на данный момент 64 года, был футбольным тренером и скаутом юношеских команд. Он заявлял, что способен найти будущую звезду футбола для профессиональных футбольных клубов, а юным игрокам обещал, что поможет им осуществить их мечты о спортивной карьере. Один из футболистов, пострадавших от действий Беннелла, утверждал, что у него была репутация лучшего тренера юношеских команд в стране. А еще один рассказывал, что Беннелл угрожал убить его родителей и братьев, если он кому-то расскажет о домогательствах.

Беннелл был тренером юношеской команды в клубе Кру Александра в 1980-90 гг, а также был связан с клубами Стоук Сити и Манчестер Сити. У него были связи и с несколькими юношескими командами в Дербишире, Стаффордшире, Чешире и Большом Манчестере.

Кроме того, Беннелл организовывал летние лагеря отдыха в Великобритании, которые часто проводились в Бутлинсе, молодежные футбольные туры и "футбольные лагеря" в США.

Именно в США Беннелла впервые приговорили к тюремному заключению за педофилию. В 1994 году полиция в Джексонвилле, штат Флорида, обвинила его в сексуальном насилии против 13-летнего британского мальчика во время тура в США, в котором участвовали юные футболисты в возрасте от 11 до 14 лет. Тренера арестовали после того, как мальчик вернулся домой из лагеря и рассказал своим родителям, что он подвергался насилию.

Тогда Беннелла приговорили к четырем годам тюремного заключения. После суда он заявил журналистом, что его жертва не была маленьким мальчиком, так как "ему 14".

После первого приговора о тренере-педофиле стало снимать сюжеты британское телевидение. В 1997 году в программе о нем впервые участвовал Ян Экли, бывший футболист, который отказался от анонимности и заявил, что Беннелл неоднократно его насиловал.

Четыре приговора

Нынешний приговор Беннелла стал уже четвертым. 

После освобождения из тюрьмы во Флориде его арестовала британская полиция. В 1998 году его признали виновным в 23 преступных эпизодах, которые имели место в 1970-1990 годах и приговорили к девяти годам тюремного заключения.

В третий раз Беннелла приговорили к двум годам заключения в 2015 году - за непристойные действия в отношении 14-летнего мальчика, совершенные в 1980 году.

Скандал в 2016 году

16 ноября 2016 года 43-летний Энди Вудвард в интервью газете Guardian рассказал о том, что, когда он был членом юношеской команды Кру Александра и ему было от 11 до 15 лет, он много раз подвергался действиям сексуального характера и сексуальному насилию со стороны Беннелла.

По словам Вудварда, во время отбора в команду он оставался в доме у Беннелла в течение трех или четырех недель.

22 ноября 44-летний Стив Уолтерс также заявил Guardian, что, выступая за Кру Александра, испытал на себе сексуальные домогательства со стороны Беннела. По его словам, он несколько раз находился в доме у Беннелла, и у него иногда было два или три мальчика в постели одновременно.

23 ноября бывший нападающий Манчестер-сити 49-летний Дэвид Уайт также подтвердил, что Беннелл приставал к нему в конце 1970-х и начале 80-х гг, когда Уайт играл за команду юниоров Уайтхилл в Манчестере.

В ноябре 2016 года уже заявлявший о сексуальном насилии со стороны Беннелла Ян Экли рассказал в интервью Times, что тот начал домогаться его, когда он остановился в его доме, и что между 1979 и 1983 годами Беннелл изнасиловал его более 100 раз.

Жертвы Беннелла говорили и о том, что случившееся с ними сильно повлияло на их дальнейшую жизнь и карьеру и стало причиной панических атак, суицидальных мыслей и других проблем.

В итоге Беннеллу предъявили обвинение в 55 сексуальных преступлениях в период с 1979 по 1991 год против мальчиков, которым на тот момент было от 8 до 15 лет. Против Беннелла выступили 12 заявителей.

15 февраля 2018 года его признали виновным по 43 пунктам обвинения, а 19 февраля приговорили к четвертому тюремному сроку в 31 год.

Судья позволил себе эмоциональную характеристику в отношении Беннелла, назвав его "воплощением дьявола".

"Для этих мальчиков ты появился как бог... на самом деле ты был воплощением дьявола", - сказал он.

Когда экс-тренер покидал здание суда, в зале раздались аплодисменты присутствующих на заседании.

"Ты украл их детство и их невинность", - добавил судья.

НВ

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: