Новым премьером Австралии может стать лидер оппозиции

21 мая, 17:05
Лидер оппозиционной Лейбористской партии Энтони Албанезе может стать новым премьером Австралии (Фото:AAP Image / Lukas Coch via REUTERS)

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Энтони Албанезе может стать новым премьером Австралии (Фото:AAP Image / Lukas Coch via REUTERS)

Согласно предварительным итогам проходящих в субботу, 21 мая, парламентских выборов в Австралии новым премьер-министром станет лидер оппозиционной Лейбористской партии Энтони Албанезе.

Как пишет BBC, такой прогноз дают три главных новостных ресурса страны — Австралийская телерадиовещательная корпорация, 7 News и Sky News Australia. Подсчет голосов избирателей еще продолжается.

Видео дня

Прогнозируют, что лейбористы сформируют новое правительство Австралии. Это означает, что лидер лейбористов Энтони Албанезе станет следующим премьер-министром страны, оттеснив от власти ныне действующего премьера и лидера Либеральной партии Скотта Моррисона, находящегося в должности с 2018 года. В последний раз лейбористы были у власти в Австралии почти 10 лет назад.

Однако сейчас интрига сохраняется относительно того, смогут ли лейбористы получить большинство в австралийском парламенте или же они сформируют правительство в коалиции с другими партиями.

Для победы и возможности сформировать правительство большинства партия должна получить не менее 76 мест из 151 места в нижней палате парламента — Палате представителей. Если это сделать не удастся, партия должна попытаться заручиться поддержкой независимых депутатов или других политсил.

«Со Второй мировой войны коалиция формировала правительство примерно в 70% случаев», — напоминает BBC.

Хотя лидер лейбористов Албанезе, по всей вероятности, станет следующим премьером, его партии все еще не хватает четырех мест до отметки в 76, но это может измениться в ближайшие часы, пока подсчет голосов продолжается.

Распределение мест в Палате представителей Австралии по итогам парламентских выборов 2022 года (Фото: ABC News)
Распределение мест в Палате представителей Австралии по итогам парламентских выборов 2022 года / Фото: ABC News

Что известно об Энтони Албанезе: вероятном новом премьере Австралии

Энтони Албанезе является лидером левоцентристской Лейбористской партии Австралии. В последний раз представитель этой партии возглавлял правительство страны в 2013 году.

Албанезе в течение короткого времени был вице-премьер-министром в правительстве Кевина Радда в 2013 году. С 2019 года он возглавил Лейбористскую партию, к которой присоединился еще в юные годы.

59-летнего мужчину, которого в стране называют Альбо, воспитывала мать-одиночка на пенсии по инвалидности, в социальном жилье. Он часто называл свое воспитание основой своих прогрессивных убеждений.

Албанезе заслужил репутацию поклонника бесплатной системы здравоохранения и защитника ЛГБТ-сообщества. Он обещает увеличить финансирование сектора ухода за пожилыми людьми в стране, обеспечить более дешевый уход за детьми и добиться гендерного равенства в оплате труда. Лейбористы также обязались провести референдум по закреплению в конституции прав коренных народов на формирование политики, которая их касается.

В то же время Албанезе выступает за возвращение назад искателей убежища, прибывающих в Австралию на лодках.

Энтони Албанезе голосует на избирательном участке в Сиднее (Фото: AAP/Lukas Coch/via REUTERS)
Энтони Албанезе голосует на избирательном участке в Сиднее / Фото: AAP/Lukas Coch/via REUTERS

Албанезе обещает избирателям «обновление, а не революцию», стремясь вытеснить консервативную либерально-национальную коалицию, и заявляет о стремлении «объединить австралийцев». Он говорит, что пора, чтобы парламент отображал «современную Австралию».

«Мое послание состоит в том, что я хочу представлять всех австралийцев. Я хочу объединить страну. В последнее время было много расколов. Одной из причин моей критики нынешнего правительства является то, что Скотт Моррисон ищет разделения и отличий, а не единства и общих целей… Нам нужно объединиться и двигаться вперед как нации. Я верю, что мы сможем», — сказал Албанезе в день голосования.

Албанезе критиковал правительство либерала Моррисона за медленные закупки вакцин во время пандемии COVID-19, рост стоимости жизни и медленное повышение зарплат. Популярность действующего премьера упала на фоне нескольких скандалов, в частности, его несвоевременного отпуска на Гавайях во время лесных пожаров 2019—2020 годов. В то же время, Моррисон приписывает себе заслугу в применении жесткого подхода к закрытию границ во время пандемии коронавируса, что помогло Австралии достичь одного из самых низких показателей смертности в мире.

Действующий премьер Австралии Скотт Моррисон во время предвыборной кампании (Фото: AAP Image/Mick Tsikas)
Действующий премьер Австралии Скотт Моррисон во время предвыборной кампании / Фото: AAP Image/Mick Tsikas

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X