Арктический соперник России укрепил свой суверенитет над важным архипелагом региона

0 комментировать
Стратегический район Арктики подчинен суверенитету Норвегии, но при этом, имеет особый международный статус

Стратегический район Арктики подчинен суверенитету Норвегии, но при этом, имеет особый международный статус

В Норвегии утвердили временное положение о выдворении нежелательных лиц с архипелага Шпицберген, находящегося под норвежским суверенитетом, сообщает норвежское издание Dagens Næringsliv

В частности, отныне, губернатор Шпицбергена может принять решение о выдворении с территории архипелага любого лица, в случае если этого требует международное право либо международные санкции, к которым присоединилась Норвегия.

По словам министра юстиции и общественной безопасности страны Андерса Анундсена, данный шаг был сделан для того, чтобы гарантировать "исполнение международных обязательств Норвегии".

Ранее МИД Норвегии потребовал у Москвы пояснений из-за визита вице-премьера Дмитрия Рогозина на Шпицберген.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин приехал туда для открытия арктической станции России. Ранее он заявлял, что Россия собирается выделить 222 млрд рублей на финансирование программы по развитию Арктики в ближайшие пять лет.

Архипелаг Шпицберген подчинен суверенитету Норвегии, но имеет особый статус. По международному договору 1920 года, ратифицированному более чем 50 государствами, архипелаг демилитаризован, а государства-участники имеют право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и территориальных вод.

Присутствие на архипелаге, кроме самой Норвегии, поддерживает Россия. В 2012 году Осло выступил против постройки российских научных зданий на архипелаге и потребовал снести уже возведенные конструкции, заявив, что Москва не согласовала их с губернатором Шпицбергена.

Напомним, Кремль неустанно пытается включить в сферу исключительных экономических интересов РФ значительные территории арктического Севера, при этом, используя как дипломатические, так и военные инструменты.

Так, Россия повторно подала заявку в ООН  на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения некоторых спорных участков дна Северного Ледовитого океана.

При этом, стало известно, что на островах в Северном Ледовитом океане размещены российские зенитные ракетно-пушечные комплексы Панцирь С-1.

Такие односторонние действия Москвы наталкиваются на сопротивление других держав, имеющих непосредственное отношение к региону - США, Канады, Норвегии и Дании.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: