Аресты сотен активистов и жертвы. Как проходят массовые протесты в Иране

2 января 2018, 18:57
257
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Аресты сотен активистов и жертвы. Как проходят массовые протесты в Иране  - фото

Фото: @RenwarNajm

Протесты в Иране начались 28 декабря, 30 декабря они достигли Тегерана

С 28 декабря в Иране начались массовые протесты, уже доставившие множество неприятностей местным властям и привлекшие внимание мирового сообщества

НВ рассказывает о ходе протестов, и о том, как их интерпретируют в Иране и вне его.

Почему начались протесты в Иране

Антиправительственные митинги в Иране вызваны рядом факторов, среди которых безработица и высокая стоимость жизни, коррупция и агрессивная внешняя политика Ирана в регионе.

Поначалу протестующие выражали недовольство только ростом цен. В частности, протесты связывают с недовольством иранцев последствиями соглашения Ирана с западными странами по поводу иранской ядерной программы. Иранцы ожидали, что все ограничения и санкции западных стран после этого соглашения будут сняты, но этого не случилось.

Вскоре на акциях стали звучать и антиправительственные лозунги, в том числе Смерть Роухани! (президент Ирана Хасан Роухани – ред.).

География протестов в Иране

Протесты начались 28 декабря во втором городе по количеству населения после Тегерана Мешхеде. Затем массовые протесты и столкновения протестующих с полицией и Корпусом стражей Исламской революции распространились и на другие города по всей стране.

Города Ирана, в которых проходили протесты. Разными цветами обозначены разные дни протестов: красный – 28 декабря, оранжевый – 29 декабря, фиолетовый – 30 декабря, зеленый – 31 декабря, желтый – 1 января.

30 декабря акции протеста распространились на Тегеран и совпали с проправительственными митингами, которые проводились в 1200 городах и поселках. В столице Ирана протестующие побили камнями силовиков около Тегеранского университета, разбили окна в государственных зданиях и разожгли костры на улицах.

31 декабря стало известно, что власти Ирана заблокировали доступ в Telegram и Instagram. Официальный Тегеран считает, что соцсети используются для разжигания насилия. СМИ писали, что такое решение приняли на Совете национальной безопасности.

Гибель и аресты протестующих в Иране

После того, как протесты достигли Тегерана, начала появляться информация о первых жертвах.

1 января сообщалось уже о 12 погибших. По состоянию на утро 20 января, по данным Al Arabiya, количество жертв протестов достигло 20. В соцсетях сообщали, что среди погибших – 13-летний школьник Армин Садеги.

Сообщалось также, что за несколько дней протестов только в Тегеране полиция арестовала 450 протестующих. Об этом 2 января заявил заместитель губернатора столичной провинции Ирана.

Комментарии Трампа о протестах в Иране

Президент США Дональд Трамп 31 декабря и 1 января на своей странице в Twitter прокомментировал протесты в Иране.

"Массовые протесты в Иране. Люди наконец-то поняли, как их деньги и их достаток крадут и растрачивают на терроризм. Похоже, что больше они этого терпеть не будут", – написал Трамп в первом сообщении.

1 января он также упомянул "ужасную сделку", которую с иранцами заключила "администрация Обамы", подразумевая, вероятно, соглашение об иранской ядерной программе.

"Иранцы хотят еды и свободы. Происходит разграбление богатства Ирана, нарушаются права человека. Настало время для перемен!", – заявил также президент США.

Заявления иранских властей о массовых протестах в стране

В ответ на высказывания Трампа президент Ирана Хасан Роухани выступил с речью. Он отметил, что несколько месяцев назад Трамп оговорил Иран, обвинив его в поддержке терроризма.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Трамп "настроен категорически против Ирана" / Фото: EPA

"Он настроен категорически против Ирана и не имеет права отпускать комментарии об иранцах", – заявил Роухани.

Глава Ирана также сказал, что граждане имеют конституционное право выдвигать требования и предложения, но они должны способствовать улучшению ситуации в стране и жизни народа, а насилие и повреждения общественной собственности – совершенно другое дело.

2 декабря о протестах по всей стране впервые высказался и верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Он обвинил в организации акций протеста и беспорядков врагов Исламской Республики, не назвав никого конкретно.

Аятолла Али Хаменеи обвинил в организации акций протеста "врагов Исламской Республики"

"В последние дни враги Ирана использовали различные инструменты, в том числе денежные средства, оружие, дабы создать проблемы для Исламской Республики", – заявил Хаменеи.

После этого секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани отметил, что за организацией акций протестов стоят Саудовская Аравия, США и Великобритания.

"Саудовская Аравия получит неожиданный ответ Ирана, и они знают, насколько это серьезно", – добавил Шамхани.

НВ

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн