Арест Ассанжа: Эквадор заявил о 40 млн кибератак на сайты госучреждений

16 апреля, 08:57
175
Цей матеріал також доступний українською
Арест Ассанжа: Эквадор заявил о 40 млн кибератак на сайты госучреждений - фото

Adrian Cotterill/Reuters

Ассанжа лишили политического убежища

После ареста основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа сайты госучреждений Эквадора подверглись около 40 млн кибератакам. 

Об этом сообщил заместитель министра информационных и коммуникационных технологий страны Патрисио Реал, пишет AFP.

По его словам, кибератаки начались в день принятия решения о лишении политического убежища Ассанжа.

Они осуществлялись из Бразилии, США, Нидерландов, Румынии, Германии, Франции, Австрии, Великобритании и самого Эквадора.

Напомним, 11 апреля британские полицейские арестовали в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Скотленд-Ярд пояснил, что Ассанж был арестован в Лондоне по запросу США. Министерство юстиции США заявило, что он обвиняется в преступном сговоре с целью незаконного проникновения в компьютерные системы Пентагона.

Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Ассанж был лишен убежища за нарушение международных конвенций и агрессивное поведение.

Джулиан Ассанж - австралийский журналист, основавший в 2006 году организацию WikiLeaks, которая публикует разоблачающие различных мировых лидеров документы и материалы.

В 2010 году шведские правоохранительные органы обвинили Ассанжа в сексуальных домогательствах и изнасиловании и обратились к Великобритании с требованием об экстрадиции. В 2012 году британский суд постановил арестовать и выдать Ассанжа Стокгольму. Тогда основатель WikiLeaks укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, получил убежище и не покидал его территорию в течение последних семи лет.

Сам Ассанж считает, что Швеция намерена выдать его США, где ему грозит пожизненное заключение за публикацию в WikiLeaks секретных документов.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал