Amnesty International: Преступления против мирного населения в Мосуле совершали все стороны конфликта

0 комментировать
Согласно докладу AI, мирное население страдало от военных преступлений обеих сторон

Согласно докладу AI, мирное население страдало от военных преступлений обеих сторон

Преступления против мирного населения в иракском Мосуле совершали и террористы, и освободители города, говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International

Как сообщает Укринформ, задокументированные свидетельства и фото были представлены в Берлине.

"Amnesty документально зафиксировала использование гражданских лиц в качестве живых щитов, а также то, что действия руководимой США коалиции приводили к жертвам среди населения", - говорится в докладе.

По данным авторов доклада, боевики ИГИЛ блокировали местных жителей в домах, заколачивали двери, убивали желающих выбраться и вывешивали их тела на столбах для устрашения остальных.

Вместе с тем, иракские войска и силы безопасности, а также участники возглавляемых США коалиционных сил использовали неточное вооружение в густонаселенных районах, что приводило к гибели тысяч человек.

В документе говорится о 45 атаках с применением тяжелых и невысокоточных видов вооружения, в которых погибли не менее 426 мирных жителей и были ранены более 100 человек.

Напомним, иракские войска восстановили контроль над старым городом в Мосуле - последним бастионом ИГИЛ в западной части города.

10 июля премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади официально поздравил войска с освобождением города от боевиков ИГИЛ.


Операция по освобождению Мосула длилась с 17 октября 2016 года.

В конце января 2017 года армия Ирака завершила операцию по освобождению от боевиков ИГИЛ восточной части Мосула через 100 дней после начала военной операции в окрестностях города.

Битва за город является крупнейшей военной операцией в Ираке со времен ухода из страны американских военных в 2011 году.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! Уже завтра, 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: