18 августа 2018, суббота

Американский журналист, работавший на Sputnik, раскрыл принципы работы кремлевской пропаганды

5 комментировать
По словам журналиста, Sputnik использовал его,
Скриншот

По словам журналиста, Sputnik использовал его, "чтобы навязывать свою собственную повестку дня"

Бывший вашингтонский корреспондент российского государственного агентства Sputnik Эндрю Файнберг заявил, что был уволен из-за нежелания выполнять сомнительные указания руководства

Об этом он написал в своей статье для Politico .

Так, по словам Файнберга, еще на одном из первых мероприятий, которое журналист посетил в качестве корреспондента кремлевского агентства, он задал вопрос о том, почему Трамп отказывался использовать свои полномочия, предоставленные ему Конгрессом для отправки оружия в Украину, чтобы помочь в борьбе с российской агрессии, что сразу вызвало резкое недовольство его руководителя Петра Мартынычева.

В своем письме тот заявил, что журналисту следует заранее согласовывать вопросы, которые он планирует задавать.

По его словам, согласно правилам Sputnik, его контент "должен отражать российскую сторону любой новости, независимо от того, соответствует ли она реальности или нет".

Например, освещая вопрос оккупации Россией украинского Крыма, запрещалось писать об этом без упоминания о том, что "90% жителей Крыма проголосовали на референдуме за присоединение к России", а упоминания присутствия на полуострове военных и военной техники РФ удалялись из статей перед публикацией.

Еще один подобный эпизод касался вопроса о том, "является ли причиной сокращения иностранной помощи, направляемой США в Украину, коррупция в правительстве Украины".

"Вместо того, чтобы унижать себя, задавая такой глупый вопрос, я отправил его по электронной почте представителю Белого дома. Учитывая, насколько нелепым был вопрос, я ничуть не удивился, когда не получил ответа", - признался Файнберг.

Уволить же его решили после того, как он отказался задать главе Белого дома Дональду Трампу вопросы об убийстве сотрудника Демократического комитета США Сета Рича, которое полиция связывает с попыткой ограбления.

Журналист отмечает, что многие СМИ правого толка тогда выдвигали идею о том, что убийство политика было якобы возмездием за его роль в утечке переписки Демократического комитета, опубликованных в WikiLeaks.

Он пояснил, что такой подход был выгоден российским пропагандистам, так как это могло бы перенести ответственность за взломы серверов Демократической партии с российских хакеров на сотрудников спецслужб США.

"Я ответил, что мне было неудобно задавать вопросы или писать о таких вещах, когда для этого не было абсолютно никакой фактической основы. Но эта история служила цели, и Sputnik не отпускал ее", - рассказал Файнберг, добавив, что после этого Мартынычев и пригрозил ему немедленным расторжением контракта.

В свою очередь журналист поинтересовался, увольняют ли его за отказ сообщать ложные сведения или по другой причине, на что редактор ответил ему, что имеет право расторгать контракт без объяснения причины.

"Я думал, что Sputnik хотел нанять меня за мои журналистские навыки, но они хотели использовать журналистику как прикрытие, чтобы навязывать свою собственную повестку дня", - пояснил он.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: