Аль-Каида взяла на себя ответственность за теракт в Париже - СМИ

10 января 2015, 03:25
Аль-Каида взяла на себя ответственность за теракт в Париже - СМИ - фото

Фото: EPA/UPG via Twitter

Один из членов отделения Аль-Каиды на Аравийском полуострове (AQAP) заявил о причастности группировки к теракту на журнал Charlie Hebdo 7 января, в ходе которой погибли 12 человек.

Соответствующее англоязычное заявление, оказалась в распоряжении журналистов агентства Associated Press, передает Insider со ссылкой на издание Time.



В заявлении говорится, что "руководство" Аль-Каиды "на Аравийском полуострове управляло операцией, и тщательно выбирало цель".

Причиной атаки стала "месть за честь пророка Мухаммеда", изображение которого запрещено традициями Ислама. Тогда как журнал неоднократно насмехался над "ним и представителями других религий в своих комиксах".

В то же время французский телеканал BFM сообщает, что Саид и Шериф Куаши сделали подобное заявление по телефону, разговаривая с журналистами еще до спецоперации полиции в типографии в пригороде Парижа. Впоследствии террористы, подозреваемые в расстреле редакции журнала, были убиты полицией.

Ранее в СМИ со ссылкой на очевидцев нападения на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo сообщалось, что преступники заявляли о принадлежности к Аль-Каиде.

Все новости Все новости о терактах во Франции читайте в спецтеме НВ.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал